Accueil      Activités       Chapitres      Autres sites Web      Contactez-nous

Commanderie des Costes du Rhône
Baronnie de Québec

Chapitres

Intronisations de :
193 chevaliers(ères)
  9 officiers(ères)
  12 commandeurs(es)
4 Consuls

Chapitre no Date Endroit Intronisation Vins

Juin 1984 SAQ Grand Salon Max Aubert est le Grand-Maître de la Baronnie au Château de Suze-Larousse France. Il a créé la «Baronnie Jacques-Cartier de Québec» et il a procédé aux premières intronisations en Amérique.

Jean Caron, Grand-Maître de la Baronnie de Québec
Max Gros-Louis, Commandeur et Ambassadeur des Nations Amérindiennes
Ghislain K.-Laflamme, Commandeur
Réjean Grenier, Commandeur
Pierre Champagne, Commandeur
Claude Léveillé, Commandeur                                             
1 5 août 1984 Hôtel de ville de Gaspé Jean Caron, Grand-Maître de la Baronnie de Québec et le Commandeur Ghislain K.-Laflamme

Robert Pidgeon, Chevalier
Paul Morissette, Chevalier
Alain Veillette, Chevalier
2 12 avril 1986 SAQ Grand Salon Jean Caron, Grand-Maître de la Baronnie de Québec et le Commandeur Ghislain K.-Laflamme

Gordon Lewis, Chevalier
Claude Trottier, Chevalier
Eugen Kedl, Chevalier

1er mai 1993 Château de Suze-Larousse Max Aubert, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône

Ghislain K.-Laflamme, Grand-Maître de la Baronnie de Québec
Saison 1996-1997
Ghislain K.-Laflamme, Grand-Maître de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Pierre Champagne, Réjean Grenier, Max Gros-Louis et Claude Léveillé
3
25 avril 1996 Manège Militaire Bona Beaulieu, Chevalier
Jean Bourbeau, Chevalier
Christian Martel, Chevalier
Rémy D'Anjour, Chevalier
Jean Brouillard, Chevalier
Saison 1997-1998 Ghislain K.-Laflamme, Grand-Maître de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Pierre Champagne, Réjean Grenier, Max Gros-Louis et Claude Léveillé
4
14 mai 1997 SAQ Grand Salon René Lafontaine, Chevalier
Daniel Paquet, Chevalier
5
26 novembre 1997 SAQ Grand Salon Jean Chouzenoux, Chevalier
Richard Roy, Chevalier
6
22 mai 1998 Restaurant La Fenouillière Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône procède aux intronisation. Il est accompagné de M. Michel Bourdarel et de M. Claud Foussard, Grand-Maître de la Baronnie de Montréal.

Madeleine Grenier, Chevalière
Martin Gosselin, Chevalier
Vins en dégustation  :
Crozes-Hermitage blanc 1996, Delas
Côtes du Rhône Séguret 1993, Domaine de l'Amandière
Châteauneuf-du-Pape 1993, Domaine Grand Veneur, Vignobles Alain Jaume
Châteauneuf-du-Pape 1993, Château de Beaucastel, Famille Perrin

Vins au repas  :
Blanc  : Côtes du Rhône 1996, Cellier des Dauphins
Rouge  : Côtes du Rhône 1994, Cellier des Dauphins
Saison 1998-1999 Ghislain K.-Laflamme, Grand-Maître de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Pierre Champagne, Réjean Grenier, Max Gros-Louis et Claude Léveillé
7
20 novembre 1998 Restaurant La Fenouillière Gilles Béliveau, Chevalier
Jean-Claude Gagnon, Chevalier
Jean-Germain Huot, Chevalier
Raymond-Mathieu Simard, Chevalier
Blanc  : Condrieu 1996, Domaines Paul Jaboulet Aîné
St-Joseph 1996, Delas
Cornas 1995, Marcel Juge
Côte Rôtie 1995, Chapoutier
Châteauneuf-du-Pape, 1996, Beaucastel

Vins au repas  :
Beaujolais nouveau en blanc et rouge
8
26 mars 1999 Restaurant La Fenouillière Nicole Barry, Chevalière
André Gagnon, Chevalier
André Girard, Chevalier
Denys Paul-Hus, Chevalier
Vin d'accueil  :
Château Calabre 1997, Sauvignon, Les Vignerons de Montravel

Vins en dégustation :
Gigondas 1996, Domaine des Carbonières, Maison F. Chastan
Crozes-Hermitage 1996, Les Pierrelles, Belle Père & Fils
Châteauneuf-du-Pape 1996, Domaine du Vieux Télégraphe, H. Brunier & Fils

Vins au repas  :
Blanc  : Côtes du Luberon 1997, La Vieille Ferme
Rouge  : Côtes du Rhône 1995, Perrin Réserve, Pierre Perrin
Muscat de Beaumes-de-venise, Perrin

1er avril 1999
Carole Cliche est désignée archiviste par le Grand-Maître
9 28 mai 1999 Restaurant La Fenouillière Jean Lortie, Chevalier
Hélène Renaud Lortie, Chevalière
Jacques Blais, Chevalier
Saison 1999-2000 Ghislain K.-Laflamme, Grand-Maître de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Pierre Champagne, Réjean Grenier, Max Gros-Louis et Claude Léveillé
10 1er octobre 1999 Restaurant La Fenouillière Serge Belleau, Chevalier
Pierre Boucher, Chevalier
Donald Doyon, Chevalier
Jean-Guy Moisan, Chevalier
Vins en dégustation  :
Le Sablet 1996, Les Deux Anges
Le Séguret 1996, Cuvée de la Casa Bassa du Domaine de Cabasse
Crozes-Hermitage 1997, Domaine Combier
Hermitage 1991, Michel Courtial, Cave de Tain l'Hermitage
11 22 octobre 1999 Expo-Cité Coupe des Nations Jocelyn Laberge, Chevalier
Jérome De Jardin, Chevalier
12 26 novembre 1999 La Citadelle de Québec Richard Giguère Lieutenant-colonel, Chevalier Vin d'accueil  :
Côteau du Languedoc 1996, Berloup Terroir

Vins en dégustation  :
Cairanne 1995, Cuvée Antique
St-Joseph 1997, Les Côteaux, Éric et Joseph Durand
Châteauneuf-du-Pape 1995, Château la Gardine
Côtes Rôties 1996, J. Vidal Fleury

Vins au repas  :
Blanc  : St-Esprit 1997, Delas
Rouge  : Côte du Ventoux 1997, Les Traverses, Domaines Paul Jaboulet Aîné

20 décembre 1999 Locaux de la SAQ Dégustation technique

22 janvier 2000 Restaurant Le Parlementaire
Hôtel du Parlement de Québec
Rassemblement des confréries bachiques et gastronomiques 2000

Sous la présidence du Ministre de l'environnement et Ministre responsable de la capitale nationale Monsieur Paul Bégin
13 25 février 2000 Château Bonne Entente Michèle Comtois, Chevalière
Lucie Gauthier, Chevalière
Alain Rambault, Chevalier
Vin d'accueil  :
Blanc  : Costière de Nîmes 1997, Mas des Hirondelles

Vins en dégustation  :
Vacqueyras 1996, Domaine La Garrigue, A. Bernard & Fils
Côtes du Rhône 1998, Les Forots, J.-L. Colombo
Gigondas 1996, Oratorio, Caves des Papes
Châteauneuf-du-Pape 1993, Bosquet des Papes, Cuvée Chantemerle, Maurice Boiron & Fils

Vins au repas  :
Blanc  : Côtes du Rhône 1996, Cellier des Dauphins
Rouge  : Syrah 1997, Michel Picard

20 mars 2000 Locaux de la SAQ Dégustation technique
14 12 mai 2000 Restaurant La Falaise, Sherbrooke Pierre Bernard, Chevalier
François Gosselin, Chevalier
Suzanne Paquin, Chevalière
15 2 juin 2000 Domaine Cataraqui Daniel Desbiens, Chevalier
Marlène Nourcy, Chevalière
Saison 2000-2001 Ghislain K.-Laflamme, Grand-Maître de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Pierre Champagne, Réjean Grenier, Max Gros-Louis et Claude Léveillé
16 6 octobre 2000 Restaurant La Fenouillière Johanne Robertson, Chevalière
Jimmy O'Brien, Chevalier
Claude Larose, Chevalier
Vins au repas  :
Blanc  : Sauvignon des Cévennes 1998, Domaine du Lys
Rouge  : Vacqueyras 1998, Domaine de la Maurelles, Vieilles Vignes
17 10 novembre 2000 Restaurant Le Galopin Natalie Lejeune, Chevalière
Michel Deblois, Chevalier
Pierre Paul-Hus, Chevalier
Vin d'accueil  :
Viognier 1999, Les Salices, Domaine Jacques et François Lurton

Vins de dégustation  :
Coudoulet de Beaucastel 1997, Famille Perrin
Cornas 1998, René Balthazard
Châteauneuf-du-Pape, La Bernardine 1997, M. Chapoutier

Vins au repas  :
Blanc : Coteaux du Languedoc 1998, Picpoul de Pinet 1998
Rouge : Séguret 1998, Château Le Font de Jonquier
18 9 février 2001 Château Bonne Entente Yves Plante, Chevalier
André Ledoux, Chevalier
John Porter, Chevalier
Vin d'accueil :
Blanc : Côtes de Gascogne 1998, Domaine du Tariquet, Ugni blanc/Colombard

Vins de dégustation :
Blanc : Châteauneuf-du-Pape, La Bernardine 1998, M. Chapoutier
Bandol 1997, Mas de la Rouvière, Mourvèdre
Vacqueyras  1998, Famille Perrin

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 1997, E. Guigal
Rouge : Côtes du Rhône 1997, E. Guigal
19
27 avril 2001 Restaurant La Falaise, Sherbrooke Pierre Damico, Chevalier
Alex Moraru, Chevalier
Richard Royer, Chevalier
Philippe Simard, Chevalier
20 11 mai 2001 Restaurant La Crémaillière Beppino Boezio, Chevalier
Michel Antoine, Chevalier
Vin d'accueil :
Tourainne 1996, Cuvée J.M., Monmousseau

Vins de dégustation :
Gigondas 1998, Domaine de Cassan
St-Joseph 1998, Les Royes, Balthazard
Rasteau 1999, Domaine Gourt de Mautens, Jérôme Bressy

Vins au repas :
Blanc : Diamant d'Alsace 1999, Pierre Sparr
Rouge : Syrah 1999, Michel Picard
Saison 2001-2002 Ghislain K.-Laflamme, Grand-Maître de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis et Claude Léveillé
21 21 septembre 2001 Château Bonne Entente 1ère identification de Jean-Gilles Jutras comme Chevalier Héraut

Jacynthe Gagnon, Chevalière
Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 1998, La Martinière, Ferraton Père et Fils
Cornas 1997, Les Méjeans, Jean-Luc Colombo
Châteauneuf-du-Pape 1996, Château La Nerthe

Vins au repas :
Rouge : Grenache/Syrah 1998, Fortant de France

22 octobre 2001 SAQ L'Art de Vivre Dégustation thématique de vins blancs du Rhône accompagnés de fromages Cuvée Vio Nez Viognier 1999, Serge et Anika Rémusan
Côte du Rhône 1998, E. Guigal
Sablet 1996, Domaine Goubert
Crozes-Hermitage 1998, Mule Blanche, Domaines Paul Jaboulet Aîné
Coudoulet de Beaucastel 1999, Pierre Perrin, Famille Perrin
Condrieu 1998, La Doriane, E. Guigal
22 2 novembre 2001 Restaurant La Fenouillière Philippe Châtillon, Chevalier Vin d'accueil :
Gros Menseng 2000, La Gascogne par Alain Brumont

Vins de dégustation :
Châteauneuf-du-Pape blanc 1996, Les Cèdres, Domaines Paul Jaboulet Aîné
Châteauneuf-du-Pape rouge 1997, Domaine du Vieuz Lazaret, Famille Quiot
Châteauneuf-du-Pape rouge 1997, La Bernardine, M. Chapoutier
 
Vins au repas :
Blanc : Grenache 1999, L'If du Mont Tauch
Rouge : La Réserve des Pontifes 1997, M. Bernard
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise
23 25 janvier 2002 La Citadelle de Québec Benoît Lecavalier, Chevalier
Jean-Jacques Fleury, Chevalier
Vin d'accueil :
Côteaux d'Aix en Provence 1999, Château Fonscolombe

Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 19998, Oratorio, Cave des Papes
Châteauneuf-du-Pape 1998, Château Fortia
Cairanne 1998, Cuvée Carpe Voluptaten, Domaine de la Présidente

Vins au repas :
Blanc : Costièresde Nîmes 1999, Château de Nage, Domaine Gassier
Rouge : Cairanne 1998, Domaine de la Présidente
Dessert : Viognier vendanges tardives 2000, Domaine La Jeanne

11 mars 2002 SAQ L'Art de Vivre Dégustation thématique
24 26 avril 2002 Le Cercle de la Garnison Paul-Émile Bilodeau, Chevalier
Charles Côté, Chevalier
25 24 mai 2002 Restaurant La Falaise, Sherbrooke Manon Baillargeon, Chevalière
Bruno-Marie Béchard, Chevalier
Jean-Guy Beaulieu, Chevalier
Saison 2002-2003 Ghislain K.-Laflamme, Grand-Maître de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis et Claude Léveillé
26 27 septembre 2002 Restaurant L'Échaudé Robert Plamondon, Chevalier
Luc Gagnon, Chevalier
Carole Cliche, Commandeure
Vin d'intronisation :
Cairanne 1999, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 1998, Les Pierrelles, Belle Père & Fils
Hermitage 1996, Le Rouet, J.-L. Colombo
Châteauneuf-du-Pape1998, Château de Vaudieu

Vins au repas :
Blanc : Héritage 2000, Cave des Papes, Ogier
Rouge : Côtes du Rhône 1999, St-Esprit, Delas
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Cave des vignerons de Beaumes-de-Venise
27 15 novembre 2002 Restaurant La Fenouillière Yvon Godbout, Chevalier
André Caron, Chevalier
Vin d'accueil :
Pinot Blanc 2001, Sumac Ridge, Okanagan Valley

Vin d'intronisation :
Cairanne 2000, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Vacqueyras 1998, Côte des Grenadiers, Beaurenard
Crozes-Hermitage 1999, Bernard Chave
Côte Rôtie 1999, Brune et Blonde, E. Guigal

Vins au repas :
Blanc : Parallèle 45 1999, Domaines Paul Jaboulet Aîné
Rouge : Côtes du Rhône 1999, Samorens, Ferraton
Dessert : Maury 1998, Ruby, Domaine de la Ferrière

18 janvier 2003
Soirée conjointe des confréries
28 24 janvier 2003 Château Bonne Entente Rodrigue Gagnon, Chevalier
Roland Lajeunesse, Chevalier

Hommage à M. Pierre Champagne, ex-commandeur
Vin d'accueil :
Grande Cuvée Brut, Hungarovin

Vin d'intronisation :
Cairanne 2000, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Beaumes-de-Venise rouge 2000, Terroir du Trias
Crozes-Hermitage 1996, Les Pierrelles, Belle Père & Fils
Châteauneuf-du-Pape 1999, E. Guigal

Vins au repas :
Blanc : Limoux 1999, Toques et Clocher, Sieur d'Arques
Rouge : Syrah 1999, Michel Picard
29
2 mai 2003 Le Cercle de la Garnison Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône procède aux intronisations. Il est assisté par Michel Bourdarel, Commandeur et responsable des Baronnies d'Amérique

Luc Crépeau, Chevalier
Edwin Bourget, Chevalier
Michel Rathier, Chevalier
Saison 2003-2004 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche

Le titre de Grand-Maître est réservé à la Commanderie de Suze-la-Rousse, pour les différentes Baronnies, c'est le titre de Consul qui s'applique.
30 26 septembre 2003 La Citadelle de Québec
Élaine Lefrançois, Chevalière
Louis Painchaud, Chevalier
Vin d'accueil :
Lirac Rosé 2001, Les Grandes Serres

Vin d'intronisation :
Cairanne 2000, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Côtes du Rhône Village 1999, Vinsobres
Chateauneuf-du-Pape 1999, Domaine de Beaurenard
Hermitage 1998, Gambert de Loche, Cave Tain de l'Hermitage

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2001, Georges Duboeuf
Rouge : Sablet 2000, Domaine des Espiers, Philippe Cartoux
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
31 14 novembre 2003 Restaurant La Fenouillière
Photos
Michèle Moyen, Chevalière
Michel Flamand, Chevalier
Vin d'accueil :
Sauvignon Blanc 2002, Les Jamelles

Vin d'intronisation :
Cairanne 2000, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 2001, Les Meysonniers, M. Chapoutier
St-Joseph 2001, Domaine Coursodon
Châteauneuf-du-Pape 1999, La Nonciature, Domaine de la Présidente

Vins au repas :
Blanc : Côteaux du Giennois 2001, Joseph Balland-Chapuis
Rouge : Côtes-du-Ventoux 2001, Domaine du Vieux Lazaret, Famille Quiot
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
32 6 février 2004 Le Cercle de la Garnison Marie Houde, Chevalière
Louis Dallaire, Chevalier
Edouard Préfontaine
Vin d'accueil :
Riesling brut, Lila Deinhard

Vin d'intronisation :
Cairanne 2001, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Cévennes 1999, Cuvée Pénélope, Domaine du Lys (propriétaires québécois)
Gigondas 1999, Domaine Les Pallières
Châteauneuf-du-Pape 1999, Vieux Télégraphe

Vins au repas :
Blanc : Première Côtes de Blaye 2002, Château des Matards
Rouge : Côte du Rhône 1999, Samorens, Ferraton Père et Fils
Dessert : Porto Cockburn's Special Reserve
33 30 avril 2004 Restaurant le Parlementaire, Hôtel du Parlement

Photo
Souper dégustation pour le 20e ANNIVERSAIRE de la Baronnie de Québec
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône procède aux intronisations.


Jean Paul L'Allier, Chevalier
David Kandelman, Chevalier
Margot Bolduc, Chevalière
André Michel, Chevalier
34 7 mai 2004 Restaurant la Falaise, Sherbrooke Charlotte Gosselin, Chevalière
Vincent Cloutier, Chevalier
François Lapointe, Chevalier
Yvon Boivin, Chevalier
Saison 2004-2005 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche
35 17 septembre 2004 Manoir Montmorency
Photos
Sylvie Grenier, Chevalière
Sylvain Lamothe, Chevalier
Vin d'accueil :
L'Orpailleur 2002

Vin d'intronisation :
Cairanne 2000, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Syrah 1999, Taltarni, Australie
Châteauneuf-du-Pape 2000, St-Benoît, Grande Garde
St-Joseph 2000, Cuvée des Anges, Domaine Cheze

Vins au repas :
Blanc : Héritage des Papes 2002
Rouge :Grenache Syrah 1999, Fortant de France
Dessert : Maury, Ruby, Domaine Ferrière
36 12 novembre 2004 Restaurant La Fenouillière Louise Mercier, Chevalière
Honoré Mercier, Chevalier
Pierre-Nicolas Girard, Chevalier
Vin d'accueil :
Costière de Nïmes 2002, Château de Nage

Vin d'intronisation :
Cairanne 2001, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Vacqueyras 2001, Famille Perrin
Esprit de Beaucastel 2000, Tablas Creek Vineyard, Californie
Côte Rôtie 2001, Brune et Blonde E. Guigal

Vins au repas :
Blanc : Parallèle 45, Domaines Paul Jaboulet Aîné
Rouge : Perrin Réserve 1999, Famille Perrin
Dessert : Porto Cockburn's Special Reserve
37 4 février 2005 Château Bonne Entente Pierre Cazalis, Chevalier
Vin d'accueil :
Première Côtes de Blaye 2002, Château des Matards

Vin d'intronisation :
Cairanne 2001, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Condrieu 2001, M. Chapoutier
Gigondas 2000, Domaine des Pallières
Châteauneuf-du-Pape 2001, Château Fortia

Vins au repas :
Blanc : Côte du Luberon 2002, La Vieille Ferme
Rouge : Côtes du Rhône 2001, St-Esprit, Delas
Dessert : Cidre de glace, Du Minot des Glaces, Verger du Minot
38 22 avril 2005 Le Cercle de la Garnison Tristan K.-Laflamme, Chevalier
Robert Poulin, Chevalier
Vins de dégustation :
Domaine Cabasse
Château La Nerthe
Châteauneuf-du-Pape, E. Guigal

Vins au repas :
Blanc : Parallèle 45 2001, Domaines Paul Jaboulet Aîné
Rouge : Perrin Réserve 2001, Famille Perrin
39
13 mai 2005 Restaurant la Falaise, Sherbrooke Daniel Coulombe, Chevalier
Réal Létourneau, Chevalier
Sylvain Guertin, Chevalier
Saison 2005-2006 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche
40 16 septembre 2005 Restaurant La Fenouillière
Photos
Jacques Cliche, Chevalier
René Deschamps, Chevalier
Vin d'accueil :
Freixenet, Brut de Noir, Mousseux d'Espagne

Vin d'intronisation :
Cairanne 2001, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 2001, Les Meysonniers, M. Chapoutier
St-Joseph 2001, E. Guigal
Cornas 2001, Les Barcillants, Les Vins de Vienne

Vins au repas :
Blanc : Costière de Nîmes 2002, Château de Nage
Rouge : Côte du Ventoux 2003, La Vieille Ferme, Famille Perrin
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
41 28 octobre 2005 La Citadelle de Québec
Photos
Gabriel Savard, Chevalier
Michael Sheehan, Chevalier
Vin d'intronisation :
Cairanne 2001, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Cairanne 2000, Cuvée Antique Senimaros, Cave de Cairanne
Côtes du Rhône 2001, Coudoulet. Beaucastel
Châteauneuf-du-Pape 2000, Bosquet des Papes, Earl Boiron

Vins au repas :
Blanc : Parallèle 45 2001, Domaines Paul Jaboulet Aîné
Rouge : Perrin Réserve 2001, Famille Perrin
42 3 février 2006 Château Bonne Entente
Photos
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône a intronisé :

Jean-Gilles Jutras, Officier
Vin d'accueil :
Côtes du Rhône blanc 2003, Cellier des Dauphins

Vin d'intronisation :
Cairanne 2001, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Côtes du Rhône 2001, Mon Coeur, Domaine Jean-Louis Chave
Gigondas 2001, Oratorio, Cave des Papes, Ogier
St-Joseph 1999, Les Granits, M. Chapoutier

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2002, Georges Duboeuf
Rouge : Côtes du Rhône Village 2003, Rasteau
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
43 28 avril 2006 Le Cercle de la Garnison
Photos
Paule Savary, Chevalière
Marie-Claude Pomerleau, Chevalière
Vin d'accueil :
Viognier 2004, Louis Roche

Vin d'intronisation :
Cairanne 2001, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 2002, Domaine des Remizières, Cuvée Particulière
Cornas 1998, Louis Bernard
Hermitage 2001, Monier de la Sizeranne, M. Chapoutier

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2003, Georges Duboeuf
Rouge : Côtes du Rhône 2003, Belleruche, M. Chapoutier
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
44 10 juin 2006 Restaurant la Falaise, Sherbrooke

Photos
Jean Desrochers, Chevalier
Martin Pascal, Chevalier
Michel De Lamothe, Chevalier
Saison 2006-2007 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche
45 15 septembre 2006 La Citadelle de Québec

Photos
André Turcotte, Chevalier Vin d'accueil :
Costières de Nîmes blanc 2002, Château de Nages

Vin d'intronisation :
Cairanne 2001, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Rasteau 2001, Domaine la Soumade
Châteauneuf-du-Pape 2003, Château la Gardine
Cornas 1999, Domaine de Fauteray

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2003, Prestige  Cellier des Dauphins
Rouge : Côtes du Rhône 2004, Domaine de la Maurelle
Dessert : Tribute Vintage Character
46 24 novembre 2006 Restaurant La Fenouillière
Photos
Diane Laperrière, Chevalière
André Fortier, Chevalier
Pierre Bigonesse, Chevalier
Vin d'accueil :
Sauvignon blanc 2005, Les Fumées Blanches, Domaines François Lurton

Vin d'intronisation :
Cairanne 2001, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Côtes-du-Rhône, Coudoulet 2003, Beaucastel
Cigare Volant 2000, États-Unis,  Bonny Doon Vineyard
Séguret 1999, D'Eux, Domaine de Cabasse

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2003, Georges Duboeuf
Rouge : Rasteau 2000, Benjamin Brumel, Château la Gardine
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
47 16 février 2007 Château Bonne Entente Claude Simoneau, Chevalier
Simon Pelletier, Chevalier
Vin d'accueil :
Cuvée J.M. Monmousseau

Vin d'intronisation :
Cairanne 2001, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Condrieu 2005, Invitare, M. Chapoutier
Crozes-Hermitage 2004, Le Rouvre, Yann Chave
Châteauneuf-du-Pape 2003, Château de la Gardine

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2004, E. Guigal
Rouge : Beaume de Venise 2005, Domaine de la Brune, Vin Émotion, Famille Brunet
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
48 11 mai 2007 Restaurant Montego Club Ann Letellier, Chevalière
Henri Coindre, Chevalier
Mario Bernardo, Chevalier
Vin d'intronisation :
Cairanne 2001, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 2004, Les Meysonniers, M. Chapoutier
Châteauneuf-du-Pape 2004, Domaine de Beaurenard
Côte Rôtie 2002, Grandes Bastides, Tardieu-Laurent

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2004, E. Guigal
Rouge : Côtes du Rhône 2004, Château d'Orsan
Dessert : Porto Fonseca 27
Saison 2007-2008 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche
49
14 septembre 2007 Le Cercle de la Garnison Hélène Lapointe, Chevalière
Adrien Desmeules, Chevalier
Vin d'intronisation :
Cairanne 2001, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Côtes du Rhône 2003, Domaine Les Aphilanthes
Gigondas 2003, E. Guigal
Châteauneuf-du-Pape 2003, Château de Saint-Cosme

Vins au repas :
Blanc : Viognier 2006, Domaine de Gourgazaud
Rouge : Côtes du Rhône 2004, Vin Tentation vieille vigne, Domaine de la Maurelle
Dessert : Porto
50 23 novembre 2007 Restaurant La Fenouillière
Photos
Georges-André Nadeau, Chevalier Vin d'accueil :
Cava mousseux rosé, Brut de Noirs, Freixenet

Vins de dégustation :
Châteauneuf-du-Pape blanc 2004, La Bernardine, M. Chapoutier
Côtes du Rhône 2004, Sélection Mon Coeur, Domaine Jean-Louis Chave
Hermitage 1998, Gambert Loche

Vins au repas :
Blanc : Luberon, La Vieille Ferme
Rouge : Côtes du Rhône Village 2006, Louis Bernard
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
51 8 février 2008 Château Bonne Entente
Photos
Luce Grondin, Chevalière
Josée Leblanc, Chevalière
Michel Bouchard, Chevalier
Vin d'accueil :
Les Premières Grives 2005, Domaine Tariquet

Vins de dégustation :
Châteauneuf-du-Pape 1999, Château La Nerthe
Châteauneuf-du-Pape 2000, Château La Nerthe
Châteauneuf-du-Pape 2001, Château La Nerthe

Vins au repas :
Blanc : Domaine de Bellevue 2006, St-Pourcain
Rouge : Ventoux 2004, Quintessence, Château Pesquié
Dessert : Porto Dow's 2000, LBV
52 11 avril 2008 Restaurant Montego Club
Photos
Francine Dion, Chevalière Vin d'accueil :
Costières de Nîmes 2006, Tradition, Château de Campuget

Vins de dégustation :
Côtes du Rhône 2004, Coudoulet Beaucastel
Châteauneuf-du-Pape 2004, Château de  la Gardine
Châteauneuf-du-Pape 2000, La Nonciature, Domaine de la Présidente

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2006, Georges Duboeuf
Rouge : Côtes du Rhône Village 2006, Ortas Rasteau
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
53 6 juin 2008 Hôtel Palace Royal
Photos
Rassemblement mondial des Confréries bachiques

Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône
Jean Laget, Grand Maître de la Confrérie des chevaliers de l'Olivier
Serge Ronchi, Consul de la Baronnie de Montreux, Suisse
Gérard Carrel, Vice-Consul de la Baronnie de Montreux, Suisse
Daniel Maures, Commandeur à  la Baronnie de Montreux, Suisse
Pierre Luther, Consul de la Baronnie de Liège, Belgique
Pierre Petit, Commandeur à la Baronnie de Liège, Belgique
Albert Thyse, Commandeur à la Baronnie de Liège, Belgique
Richard Bonnechere, Commandeur à la Baronnie de Liège, Belgique
Johannès Pierrefeu, Président de «Vins en Fête» et des Salon des Vins du Rhône
René Aubert, Viticulteur-propriétaire Domaine de la Présidente, Châteauneuf-du-Pape
Stephan Hemard, Viticulteur-propriétaire du Domaine St-Luc, Côtes-du-Rhône

Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône procède à l'intronisation

Hélène Renaud Lortie, Officière
54 7 juin 2008 Hôtel Musée des Premières Nations
Rassemblement mondial des Confréries bachiques

Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône procède à l'intronisation

Charles-Henri de Coussergues, Chevalier
Saison 2008-2009 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche
55 3 octobre 2008 Hôtel Musée des Premières Nations
Photos
Patricia Dagenais, Chevalière
Dominique Sanschagrin, Chevalier
Gilles Paquet, Chevalier
Vin d'accueil :
Touraine Mousseux 2003, Cuvée J.M. Monmousseau

Vin d'intronisation :
Cairanne 2005, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 2003, Château Curson
Châteauneuf-du-Pape 2005, La Bastide Saint-Dominique
Châteauneuf-du-Pape, Domaine La Barroche Pure

Vins au repas :
Blanc :  Pinot Gris 2005, Pfaffenheim, Alsase
Rouge : Rasteau 2005, Benjamin Brumel, Château de la Gardine
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
56
6 février 2009
Restaurant La Fenouillière

Photo
Richard Aubé, Chevalier
François Moreau, Chevalier
Vin d'accueil :
Vin de l'Échanson 2004, Sélection Francis Cabrel, Édition Spéciale

Vins de dégustation :
Hermitage 1999, Chevalier de Sterimberg, Domaines Paul Jaboulet Aîné
Châteauneuf-du-Pape 2004, Château de la Gardine
Saint-Joseph 2004, Cuvée des Anges, Domaine Cheze

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2006, E. Guigal
Rouge : Côtes du Rhône 2004, E. Guigal
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
57
13 mars 2009
Salon des Vins, Centre des Congrès de Québec
Philippe Lapeyrie, Chevalier
Louis Rochette, Chevalier
Daniel Bouchard, Chevalier
Intronisation lors du Salon International des Vins et Spiritueux de Québec du 13 au 15 mars sous le thèeme UN MONDE À VOIR UN MONDE À BOIRE.

Ce salon regroupait 1000 produits venant de 50 pays et régions, 60 exposants et 70 producteurs du monde entier, et ce, sous la présidence d'honneur de Philippe Duval, président et chef de la direction de la SAQ.
58
1er mai 2009
Hôtel Le Clarendon

Photos
Roger Thibault, Chevalier
Jonathan Ollat, Chevalier
Vin d'accueil :
Touraine Mousseux 2003, Cuvée J.M. Monmousseau

Vins de dégustation :
Vacqueyras 2005, Les Christins, Perrin et Fils
Châteauneuf-du-Pape 2006, Clos St-Michel
Gigondas 2005, Les Pimpignoles, Vins de Vienne

Vins au repas :
Blanc : Costières de Nîmes blanc 2008, Château de Nages
Rouge : Côtes du Rhône Village 2008, Oras Rasteau
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
Saison 2009-2010 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche
59 2 octobre 2009 Château Bonne Entente
Photos
Marie-Chantal Lepage, Chevalière Vin d'accueil :
Côtes du Rhône blanc 2007, E. Guigal

Vin d'intronisation :
Cairanne, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Gigondas 2004, La Gille, Perrin & Fils
Châteauneuf-du-Pape 1999, Domaine du Vieux Télégraphe
Hermitage 2002, E. Guigal

Vins au repas :
Blanc : Viognier 2007, Domaine Cazal Viel
Rouge : Côtes du Rhône 2004, Vieilles Vignes, Domaine de la Maurelle
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
60 29 janvier 2010 Restaurant La Fenouillière
Photos
Claude Doré, Chevalier
Philippe Sauvageau, Chevalier
Vin d'accueil :
Touraine Mousseux 2003, Cuvée J.M. Monmousseau

Vin d'intronisation :
Cairanne 2007, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Cairanne 2005, Domaine St-Andéol
Châteauneuf-du-Pape 2003, Château de la Gardine
Châteauneuf-du-Pape 2005, Domaine du Vieux Télégraphe

Vins au repas :
Blanc : Vin de Pays d'Oc 2007, Chardonnay/Sauvignon, C'est la vie
Rouge : Côtes du Rhône 2008, Belleruche, M. Chapoutier
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise

2 février 2010 La Commanderie au Carnaval de Québec
Photo
61 7 mai 2010 Le Cercle de la Garnison
Photo
Nicolas Jobin, Chevalier
Ross Gaudreault, Chevalier
Vin d'accueil :
Blanquette de Limoux, Domaine du Fourn

Vin d'intronisation :
Cairanne 2007, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Gigondas 2005, Laurus, Gabriel Meffre
Saint-Joseph 2006, Offerus, Domaine Jean-Louis Chave
Châteauneuf-du-Pape 2006, Télégramme, Domaine du Vieux Télégraphe

Vins au repas :
Blanc : Costières de Nîmes blanc 2008, Château de Nages
Rouge : Côtes du Rhône 2007, Chevalier d'Anthelme, Cellier des Chartreux
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
Saison 2010-2011 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche

11 septembre 2010 Club de Golf de Cap Rouge
Photos
CONSEIL DES CONFÉRIES BACHIQUES
Entrée commune des Confréries Bachiques de la Région de Québec
Roederer Brut, Anderson Valley, Californie
St-Veran 2008, Georges DuBoeuf
La Crema 2008, Sonoma Coast, Californie
Cidre de glace, La Face Cachée de la Pomme
62 15 octobre 2010 Restaurant La Fenouillière Pierre Cazalis, Officier Vin d'accueil :
Touraine Mousseux 2006, Cuvée J.M. Monmousseau

Vin d'intronisation :
Cairanne 2007, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Cairanne 2005, Domaine Saint-Andéol
Châteauneuf-du-Pape 2003, Château La Nerthe
Côtes du Rhône 2006, Domaine Rostaing

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2009, E. Guigal
Rouge : Côtes du Rhône 2007, Parallèle 45, Domaines Paul Jaboulet Aîné
Dessert : Banyuls, Domaine La Tour Vieille,  Réserva
63 4 février 2011 Château Bonne Entente Yves Genest, Chevalier Vin d'intronisation :
Cairanne 2007, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Condrieu 2007, Les Mandoules, Ferraton
Cornas 2005, Arène Sauvage, Cave de Tain
Cairanne 2005, Collection Galifay Domaine de la Présidente

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Luberon 2009, La Vieille Ferme
Rouge : Goats Do Roam 2009, Western Cape
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
64 6 mai 2011 Hôtel Le Clarendon
Photos
Rollande Amez-Droz, Chevalière
Mario Brousseau, Chevalier
Vin d'accueil :
Mousseux, Cuvée Titus, Clairette de Die

Vin d'intronisation :
Cairanne 2007, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Côtes du Rhône Chusclan 2006, Cuvée Combe d'Enfer, Château Signac
Côtes du Rhône Chusclan 2007, Cuvée Combe d'Enfer, Château Signac
Côtes du Rhône Chusclan 2008, Cuvée Combe d'Enfer, Château Signac

Vins au repas :
Blanc : Pinot Gris 2009, Pfaffenheim, Alsace
Rouge : Côtes du Rhône Chusclan 2007, Cuvée Terra Amata, Château Signac
Dessert : Banyuls, Domaine La Tour Vieille,  Réserve
Saison 2011-2012 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche
65 23 septembre 2011 Le Cercle de la Garnison
Photos
Gérard Bouger, Chevalier
Pascal Miche, Chevalier
Richard Blais, Chevalier
Gaston Truchon, Chevalier
Vin d'accueil :
L'Orpailleur blanc 2010, Vignoble l'Orpailleur

Vin d'intronisation :
Cairanne 2007, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Vacqueyras 2008, Domaine Le Clos des Cazeaux
Gigondas 2009, Terrasses de Montmirail, Alain Jaume
Cornas 2008, Franck Balthazar

Vins au repas :
Blanc : Costière de Nïmes 2010, Château de Nage
Rouge : Lubéron 2010, La Ciboise, M. Chapoutier
Dessert : Omerto, vin de tomate, Domaine de la Vallée du Bras
66 4 novembre 2011 Restaurant La Fenouillière
Photos
Daniel Parent, Chevalier
Ricardo De Pani, Chevalier
Vin d'accueil :
Pinot Gris 2009, Pfaffenheim, Alsace

Vin d'intronisation :
Cairanne 2007, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 2007, E. Guigal
Châteauneuf-du-Pape  2008, La Bernardine, M. Chapoutier
Côte Rôtie 2007, Domaine Rostaing

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Luberon 2010, La Vieille Ferme
Rouge : Beaumes de Venise 2009, Domaine de la Brune
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
67 17 février 2012 Restaurant Michelangelo
Photos
Josée Beauregard, Chevalière
Normand Hinse, Chevalier
Vin d'accueil :
Prosecco, Zonin Spécial Cuvée Brut

Vin d'intronisation :
Cairanne 2007, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Cornas 2008, Chante-Perdrix, Delas
Châteauneuf-du-Pape 2007, Château Fortia
Saint-Joseph 2009, Les Challeys, Delas

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2010, E. Guigal
Rouge : Côtes du Rhône 2009, Belleruche, M. Chapoutier
Dessert : Passito di Pantelleria, Carlo Pellegrino
68 27 avril 2012 Manoir Montmorency Réal Wolfe, Chevalier Vin d'accueil :
Sauvignon blanc 2010, Jaja de Jau

Vin d'intronisation :
Cairanne 2007, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Gigondas 2007, Château du Trignon, Famille Quiot
Châteauneuf-du-Pape 2007, Domaine Duclaux, Famille Quiot
Châteauneuf-du-Pape 2007, Domaine du Vieux Lazaret, cuvée exceptionnelle, Famille Quiot

Vins au repas :
Blanc : Riesling 2009, Bonheur Convivial, Domaine Rieflé
Rouge : Sablet 2007, Château du Trignon, Famille Quiot
Dessert : Petite Arvine 2009, Chamoson, Domaine Carupt
Saison 2012-2013 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche
69 28 septembre 2012 Le Cercle de la Garnison
Photos
Danielle St-Germain, Chevalière
Vin d'accueil :
Côtes de Provence rosé 2011, Roseline Prestige, Château Sainte-Roseline

Vins de dégustation :
Saint-Joseph 009, Les Challeys, Delas
Châteauneuf-du-Pape 2009, Terroir Grès Rouge
Côte Rôtie 2009, Ampodium, Domaine Rostaing

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2011, E. Guigal
Rouge : Vinsobres 2010 , Le Clocher
70
25 janvier 2013
Restaurant La Fenouillière Martine Pouliot, Chevalière
Marjolaine Lachance, Chevalière
Vin d'accueil :
Dona Clara rosé, Château Signac

Vins de dégustation :
Gigondas 2010, Terrasse de Montmirail, Vignobles Alain Jaume
Châteauneuf-du-Pape 2009, Les Olivets, Roger Sabon
Côte Rôtie 2005, Côte brune et blonde, Vidal Fleury

Vins au repas :
Blanc : Chablis 2011, Les Champs Royaux, William Fèvre
Rouge : Côtes du Rhône 2009, E. Guigal
71
26 avril 2013
Restaurant Michelangelo
Photos
Odette Drapeau, Chevalière
Lyne Pelletier, Chevalière
Vin d'accueil :
Spumante, Cuvée Brut,  Carpene Malvoti

Vins de dégustation :
Rasteau 2009, M. Chapoutier
Châteauneuf-du-Pape 2009, Domaine Chante Cigale
Côte Rôtie 2010, Carmina, Domaine Pierre-Jean Villa

Vins au repas :
Blanc : Cuvée William 2011, Vignoble de la Rivière du Chêne, Québec
Rouge : Côte-du-Rhône 2011, Réserve Perrin, Famille Perrin
Dessert : Lillet Frères blanc
72
3 juin 2013
Manoir Montmorency
Photos
M. Patrick Galant, Grand-Maître de la Commandeerie des Côtes du Rhône intronise
Michel Deblois, Officier
Vin d'accueil :
Classique de St-Jacques 2012, Domaine St-Jacques, Québec

Vins de dégustation :
Gigondas 2007, Terre des Aîntés, Montirius
Châteauneuf-du-Pape 2010, Cuvée du Vatican, Réserve, Château Sixtine
Châteauneuf-du-Pape 2009, Grand Vin Cuvée Spéciale, Clos Saint-Michel

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2012, E. Guigal
Rouge : Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente
Dessert : Coureur des Bois, Boisson à la crème, Québec, Les Spiritueux Ungava
Saison 2013-2014 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche
73
13 septembre 2013
Le Cercle de la Garnison
Lucie Jutras, Chevalière
Vin d'accueil :
Tavel rosé 2012, Les Églandiers, Brotte

Vins de dégustation :
Cairanne 2011, Le Pavillon des Courtisanes, Jean-Luc Colombo
Cornas 2010, Empreintes, Domaine Durand
Hermitage 2009, Domaine Belle

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2012, E. Guigal
Rouge : Rasteau 2011, Benjamin Brumel, Château de la Gardine
74 22 novembre 2013 Hôtel Musée des Premières Nations
Photos
Judith Fortier, Chevalière Vin d'accueil :
Costière de Nïmes blanc, Château de Nage

Vins de dégustation SUISSE :
Valais 2011, Fendant de Sierre, Domaine Rouvinez
La Côte 2010, Doral Expression, Cave de la Côte
Petite Arvine de Chamoson
Pinot Noir 2012, Réserve des Administrateurs, Cave St-Pierre
Côtes du Rhône Chusclan, Cuvée Combe d'Enfer, Château Signac

Vins au repas :
Blanc : Costières de Nïmes 2011, Le Grand Amandier, Château des Tourelles
Rouge : Côtes du Rhône 2012, Domaine de Beaurenard
75
24 janvier 2014
Restaurant La Fenouillière Linda Boiteau, Chevalière
François Mestralet, Chevalier
Vin d'accueil :
Côtes du Rhône Chusclan rosé 2011, Cuvée Dona Clara, Château Signac

Vins de dégustation :
Côtes du Rhône Chusclan 2009,  Cuvée Terra Amata, Château Signac
Châteauneuf-du-Pape 2011, Clos de l'Oratoire des Papes
Châteauneuf-du-Pape 2006, Château de Beaucastel, Famille Perrin

Vins au repas :
Blanc : Viognier 2012, Château Cazal Viel
Rouge : Côte-du-Rhône 2012, Belleruche, M. Chapoutier
76
25 avril 2014
Restaurant Michelangelo Anne Savard, Chevalière
Vin d'accueil :
Spumante, Cuvée Brut,  Carpene Malvoti

Vins de dégustation :
Côtes du Rhône 2011, Coudoulet de Beaucastel, Famille Perrin
Châteauneuf-du-Pape 2010, Domaine di Vieux Lazaret, Famille Quiot
Côte Rôtie 2009, Les Essartailles, Les Vins de Vienne

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2011, La Redonne, Jean-Luc Colombo
Rouge : Côtes du Rhône 2012, Château de Saint-Cosme
77
5 juin 2014
Manoir Montmorency
M. Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Côtes du Rhône, dans le cadre du 30ième anniversaire de la Baronnie de Québec intronise

Sylvie Grenier, Officière
Photos
Vin d'accueil :
Tavel rosé 2012, Domaine du Vieil Aven

Vin d'intronisation :
Cairanne 2011, Grands Classiques Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Vinsobre 2010, Confidence, Domaine Constant-Duquesnoy
Saint-Joseph 2011, Nicolas Perrin
Châteauneuf-du-Pape 2009, Cuvée Réserve, Clos Saint-Michel

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2012, E. Guigal
Rouge : Terre de Bussière 2011, Domaine de la Janasse
Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise
Saison 2014-2015 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche
78 14 novembre 2014 Hôtel Musée des Premières Nations Anne Deblois, Chevalière Vin d'accueil :
Mousseux, Luxembourg, Cuvée de l'Écusson Brut, Bernard-Massard

Vins de dégustation :
Vacqueyras 2012, Cuvée Azalais, Le Sang des Cailloux
Châteauneuf-du-Pape 2011, Domaine des Sénéchaux, Domaines Jean-Michel Cazes
Saint-Joseph 2010, Reflet, François Villard

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2010, E. Guigal
Rouge : Côtes du Rhône 2011, Réserve Perrin, Famille Perrin
79 20 février 2015 Restaurant La Fenouillière Marcelle Théberge, Chevalière Vin d'accueil :
Blanquette de Limoux, Domaine de Fourn

Vin d'intronisation :
Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 2012, Les Meysonniers, M. Chapoutier
Gigondas 2010, Pierre Henri Morel
Hermitage 2010, Domaine Belle

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Luberon 2012, La Vieille Ferme
Rouge : Rasteau 2013, Benjamin Brumel, Château de la Gardine
80 24 avril 2015 Hôtel Hilton
Photos
Marie-Pilar Personat, Chevalière
Sylvain Paré, Chevalier
Vin d'accueil :
Crémant de Loire, La Folie des Loups, Domaine de Nerleux

Vin d'intronisation :
Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Rasteau 2012, Maison Plantevin
Gigondas 2010, Château du Trignon, Famille Quiot
Châteauneuf-du-Pape 2010, Cuvée du Baron, Château Fortia

Vins au repas :
Blanc : Chardonnay 2013, Domaine du Petit Clocher
Rouge : Côtes du Rhône 2012, Maison Plantevin
81 29 mai 2015 Le Cercle de la Garnison
Photos
Jean-Marc Amez-Droz, Chevalier
Jean-Marie Aurand, Chevalier
Vin d'accueil :
Tavel rosé, Domaine du Vieil Aven, Les Vignerons de Tavel

Vin d'intronisation :
Cairanne 2012, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Châteauneuf-du-Pape 2011, Domaine du Vieux Lazaret, Famille Quiot
Châteauneuf-du-Pape, Cuvée Tradition,  Château de la Gardine
Côte Rôtie 2012, Château de Saint-Cosme

Vins au repas :
Blanc : Costières de Nïmes 2012, Le Grand Amandier, Château des Tourelles
Rouge : Cairanne 2012, Grands Classiques, Domaine de la Présidente
Saison 2015-2016 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche
82 16 octobre 2015 Hôtel Musée des Premières Nations
Photos
Nicole Richard, Chevalière
Luc Bessette, Chevalier
Vin d'accueil :
Mousseux rosé 2008, Argentine, Trapiche

Vin d'intronisation :
Cairanne 2012, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Condrieu 2012, Pagus Luminis, Louis Chèze
Côtes du Rhône Chusclan 2010,  Cuvée Terra Amata, Château Signac
Châteauneuf-du-Pape 2012, Télégramme, Vignobles Brunier

Vins au repas :
Blanc : Viognier 2014, Château Cazal Viel
Rouge : Côtes du Rhône 2013, Les Abeilles, Jean-Luc Colombo
83
19 février 2016
Restaurant La Fenouillière
Photos
Danielle Coulombe, Chevalière
Vin d'accueil :
Mousseux, Hungaria Grande Cuvée Brut

Vin d'intronisation :
Cairanne 2012, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Gigondas 2012, Domaine Le Clos des Cazaux
Châteauneuf-du-Pape 2012, Cuvée Tradition,  Château de la Gardine
Côtes Rôtie 2011,  Brune et Blonde, Vidal Fleury

Vins au repas :
Blanc : Riesling, Cuvée Jupiter, Pfaffenheim (Médaille d'Or Sélections Mondiales des Vins Canada 2015)
Rouge : Cairanne 2014, Prestige, Domaine Saint Andéol
84
15 avril 2016
Le Cercle de la Garnison
Photos
Jean-Pierre Tremblay, Chevalier
Alain Pelletier, Chevalier
Vin d'accueil :
Blanquette de Limoux, Première bulle, Sieur d'Arques

Vin d'intronisation :
Côtes du Rhône, Belleruche, M. Chapoutier

Vins de dégustation :
Cairanne 2014, Château le Plaisir
Gigondas 2012, Les Dessous des Dentelles, Château La Croix des Pins
Rasteau 2013, Fontaine, Domaine La Collière

Vins au repas :
Blanc : Luberon, La Vieille Ferme, Famille Perrin
Rouge : Côtes du Rhône, Belleruche, M. Chapoutier
85
27 mai 2016
Manoir Montmorency
Photos
Yan Juban, Chevalier
Hommage à Ghislain K.-Laflamme
Vin d'accueil :
Mousseux Luxembourg, Cuvée de l'Écusson Brut, Bernard-Massard

Vin d'intronisation :
Cairanne 2012, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Côtes du Rhône 2012, Oratorio, Antoine Ogier
Châteauneuf-du-Pape 2013, Télégramme, Vignobles Brunier
Châteauneuf-du-Pape 2013, Domaine Charvin

Vins au repas :
Blanc : Côtes de Gascogne 2015, Les Fumées Blanches, François Lurton
Rouge : Côtes du Rhône 2011, E. Guigal
Saison 2016-2017 Ghislain K.-Laflamme, Consul de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche
86 30 septembre 2016 Hôtel Musée des Premières Nations
Photos
Julie Montreuil, Chevalière Vin d'accueil :
Tavel rosé 2015, Domaine du Vieil Aven, Les Vignerons de Tavel

Vin d'intronisation :
Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 2014, Les Meysonniers, M. Chapoutier
Gigondas 2012.Domaine des Bosquets
Séguret 2008, Family Reserve Grenache, Domaine de Mourchon

Vins au repas :
Blanc : Viognier 2014, Château Cazal Viel
Rouge : Côtes du Rhône 2015, Belleruche, M. Chapoutier
87 25 novembre 2016 Musée National des Beaux-Arts
Photos
Bernard Roy, Chevalier Vin d'accueil :
Crémant d'Alsace, Wolfberger

Vin d'intronisation :
Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Saint-Joseph 2011, Les Vins de Vienne
Châteauneuf-du-Pape 2011, Domaine de Nalys
Côte Rôtie 2013, Nicolas Perrin

Vins au repas :
Blanc : Chablis 2013, Cuvée La Sereine, La Chablisienne
Rouge : Côtes du Rhône 2012, E. Guigal
88 17 février 2017 Restaurant La Fenouillière
Photos
Joan Delisle, Chevalière Vin d'accueil :
Mousseux 2012, Cuvée J.M. Monmousseau, Monmousseau

Vin d'intronisation :
Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Châteauneuf-du-Pape 2011, Château La Nerthe
Saint-Joseph 2013, Les Granits, M. Chapoutier
Cornas 2014, Les Eygats, Domaine Courbis

Vins au repas :
Blanc : Pinot Blanc, Pfaff Grande Réserve, Pfaffenheim
Rouge : Côtes du Rhône, Réserve Perrin, Famille Perrin
89 26 mai 2017 Le Cercle de la Garnison
Photos
Michel Dallaire, Chevalier Vin d'accueil :
Mousseux Luxembourg, Cuvée de l'Écusson Brut, Bernard-Massard

Vin d'intronisation :
Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Côtes du Rhône 2014, Coudoulet de Beaucastel, Famille Perrin
Gigondas 2014, La Grande Réserve, Le Mas des Flauzières
Châteauneuf-du-Pape 2012, Domaine des Sénéchaux

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2015, E. Guigal
Rouge : Rasteau 2011, Ortas Prestige, Cave de Rasteau

27 juillet 2017
Décès de Me Ghislain K.-Laflamme, Consul

12 août 2017 Hôtel Musée des Premières Nations Hommages rendus suite au décès de Me Ghislain.-K Laflamme, Consul de la Baronnie Jacques-Cartier de Québec


Saison 2017-2018 Henri Biard, Consul de la Baronnie de Montréal et les Commandeurs Réjean Grenier, Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Carole Cliche

15 septembre 2017 Musée National des Beaux-Arts
Photos
Hommages rendus suite au décès de Me Ghislain.-K Laflamme, Consul de la Baronnie Jacques-Cartier de Québec
Vin d'accueil :
Tavel rosé 2016, Domaine du Vieil Aven, Les Vignerons de Tavel

Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 2015, Les Meysonniers, M. Chapoutier
Châteauneuf-du-Pape 2013, Cuvée Exceptionnelle, Domaine du Vieux Lazaret, Famille Quiot
Côte Rôtie 2013, Brune et Blonde, Vidal Fleury

Vins au repas :
Blanc : Viognier 2014, Château Cazal Viel
Rouge : Rasteau 2015, Benjamin Brumel, Château de la Gardine
90 27 octobre 2017 Hôtel Musée des Premières Nations
Photos
Sébastien Villeneuve, Chevalier Vin d'accueil :
Omerto Cobbler, Québec, Domaine de la Vallée du Bras

Vin d'intronisation :
Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Saint-Joseph 2014, Sélection Offerus, Domaine Jean-Louis Chave
Châteauneuf-du-Pape 2013, Les Sinards, Famille Perrin
Cornas 2014, Chante-Perdrix, Delas

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2015, E. Guigal
Rouge : Côtes du Rhône 2015, Belleruche, M. Chapoutier

2 mars 2018 Restaurant Michelangelo
Photos
Menu

Vin d'accueil :
Blanquette de Limoux 2014, Domaine de Fourn

Vins de dégustation :
Vacqueyras 2014, Vieilles Vignes, Tardieu-Laurent
Crozes-Hermitage 2015, Domaine des Grands Chemins, Delas
Châteauneuf-du-Pape 2011, Cuvée Anonyme, Xavier Vins

Vins au repas :
Blanc : Viognier 2016, Le Paradou, Château Pesquié
Rouge : Côtes du Rhône 2015, Réserve Perrin, Famille Perrin
91 25 mai 2018 Le Cercle de la Garnison
Photos
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône procède aux  intronisations.

Sylvie Grenier, Commandeure
Julie Montreuil, Officière
Vin d'accueil :
Crémant d'Alsace, Wolfberger

Vin d'intronisation :
Cairanne 2015, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 2015, E. Guigal
Châteauneuf-du-Pape 2012, Château Mont Redon
Gigondas 2012, Prestige des Hautes Garrigues, Domaine Santa-Duc

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2016, E. Guigal
Rouge : Cairanne 2015, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

30 juin 2018 Château de Suze-la-Rousse Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône procède à l'intronisation.

Carole Cliche, Consule
Photos

Vidéo de l'intronisation  :
Intronisation des consuls du Québec

Vidéo de la Commanderie des Costes-du-Rhône, Suze-La-Rousse  : cliquer ici
Saison 2018-2019 Carole Cliche, Consule de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Sylvie Grenier
92 14 septembre 2018 Restaurant Michelangelo Lorne Umemoto, Chevalier Vin d'accueil :
Blanquette de Limoux, Domaine de Fourn

Vin d'intronisation :
Cairanne, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Gigondas 2015, la Grande Réserve, Le Mas des Flauzières
Saint-Joseph 2015, Sélection Offerus, Domaine Jean-Louis Chave
Châteauneuf-du-Pape 2015, Tardieu-Laurent

Vins au repas :
Blanc : Viognier 2016, Cazal Viel
Rouge : Rasteau 2017, Ortas Tradition, Cave de Rasteau

28 septembre 2018 Château de Suze-la-Rousse
Photo
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône procède aux intronisations.

Réal Wolfe, Officier
Michel Labrecque, Chevalier

27 octobre 2018 Hôtel Times de Drummondville
Menu
Souper dégustation prestige pour une rencontre des baronnies de Drummondville, Montréal et Québec
93 1er mars 2019 Restaurant La Fenouillière
Photos
Yannick Bouger, Chevalier Vin d'accueil :
Blanquette de Limoux, Domaine de Fourn

Vin d'intronisation :
Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Crozes-Hermitage 2017, Oratorio, Cave des Papes
Gigondas 2014, E. Guigal
Châteauneuf-du-Pape 2016, Château du Jas De Bressy

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2016, E. Guigal
Rouge : Côtes du Rhône, Belleruche, M. Chapoutier
94 24 mai 2019 Le Cercle de la Garnison
Photos
Jean-Michel Debois, Chevalier Vin d'accueil :
Mousseux Luxembourg, Cuvée de l'Écusson Brut, Bernard-Massard

Vin d'intronisation :
Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Saint-Joseph 2016, Les Lauves, Jean-Luc Colombo
Crozes-Hermitage 2014, Les Hauts du Fief, Cave de Tain l'Hermitage
Châteauneuf-du-Pape 2016, La Nonciature, Domaine de la Présidente

Vins au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2017, Vidal Fleury
Rouge : Côtes du Rhône 2016, Perrin Nature, Famille Perrin
Saison 2019-2020 Carole Cliche, Consule de la Baronnie de Québec et les Commandeurs Max Gros-Louis, Claude Léveillé et Sylvie Grenier
95 13 septembre 2019 Restaurant Michelangelo
Photos
Carole Baillargeon, Chevalière Vin d'accueil :
Tavel rosé 2015, Domaine du Vieil Aven, Les Vignerons de Tavel

Vin d'intronisation :
Cairanne, Grands Classiques, Domaine de la Présidente

Vins de dégustation :
Vacqueyras 2015, Fruit Sauvage, Le Clos de Caveau
Saint-Joseph 2015, Sélection Offerus, Domaine Jean-Louis Chave
Châteauneuf-du-Pape 2015, Domaine de Saint Paul

Vins au repas :
Blanc : Viognier 2017, Cazal Viel
Rouge : Côtes du Rhône 2017, Perrin Nature, Famille Perrin
96 26 octobre 2019 Hôtel Musée des Premières Nations, Wendake
Photos
35e anniversaire des Baronnies de Drummondville, de Montréal et de Québec
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône, France
Michel Bourdarel, Grand Argentier de la Commanderie des Costes du Rhône, France
Gaetan Inneco, Vinothécaire de la Commanderie des Costes du Rhône, France
Marc Olivier, Épistolier de la Commanderie des Costes du Rhône, France
Daniel Ravoux, Commandeur et Viticulteur de la Vallée du Rhône, France
Claude Silhol, Commandeur de la Commanderie des Costes du Rhône, France
Erwin Devriendt, Consul de la Baronnie de Gand, Belgique
Pierre Luther, Consul de la Baronnie de Liège, Belgique
Richard Bonnechère, Commandeur de la Baronnie de Liège, Belgique
Sébastien Luther, Commandeur de la Baronnie de Liège, Belgique
Jean-Pierre Galateau, Commandeur de la Baronnie de New-York
Bernar Guet, Consul de la Baronnie de Philadelphie
Joe McGowan, Commandeur de la Baronnie de Philadelphie
Carole Cliche, Consule de la Baronnie de Québec
Henri Biard, Consul de la Baronnie de Montréal
Dino Kalikas, Consul de la Baronnie de Drummondvile
Vin d'accueil :
Omerto Cobbler
Le premier vin de TOMATE au monde!
Domaine de la Vallée du Bras, Baie Saint-Paul, Québec

Vins d'entrée :
Condrieu blanc 2017, Tradition, Cave de Saint-Désirat
Châteauneuf-du-Pape blanc 2016, Domaine des Chanssaud

Vins plat principal
Crozes-Hermitage 2016, Certitude, François Villard
Châteauneuf-du-Pape 2015, Château des Fines Roches

Vin de dessert :
Le Coureur des Bois, Liqueur d'Érable, Les Spiritueux Ungava

Vin de fin de soirée :
Côtes du Rhône Villages Sablet blanc 2017, Domaine de Piaugier
Côtes du Rhône Villages 2015, Cuvée Sétier, Château Pegau
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône procède aux intronisations de six Commandeurs

François Gosselin, Commandeur à la Baronnie de Québec
Michel Deblois, Commandeur à la Baronnie de Québec

Éric Boivert, Commandeur à la Baronnie de Drummondville
Dominique Lemieux, Commandeur à la Baronnie de Drummondville

François Houde, Commandeur à la Baronnie de Montréal
Marc Pomminville, Commandeur à la Baronnie de Montréal

La pandémie mondiale de la COVID-19 a mis sur pause les activités de la  Baronnie de Québec comme toutes les Baronnies ailleurs dans le monde.

Saison 2020-2021 Les Commandeurs Max Gros-Louis, Claude Léveillé, Sylvie Grenier, François Gosselin et Michel Deblois

14 novembre 2020
Décès de Max Gros-Louis, Commandeur et ambassadeur des Nations Amérindiennes

Vous pouvez lire l'hommage que la Baronnie de Québec lui rend dans ce document.
Saison 2021-2022 Les Commandeurs Claude Léveillé, Sylvie Grenier, François Gosselin et Michel Deblois

26 septembre 2021
Bistro La Cohue
Brunch Retrouvailles

97
28 mai 2022
Terminal des Croisières - Vieux Port de Québec

Photos de Louise Leblanc

Photos et vidéos de Susana Ochoa Vega, La Beauté du Vin

Menu
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône procède aux intronisations suivantes:

François Gosselin, Consul à la Baronnie de Québec
Kino Gros-Louis, Ambassadeur des Premières Nations
Julie Montreuil, Commandeur à la Baronnie de Québec
Lyne Pelletier, Commandeur à la Baronnie de Québec
Joan Delisle, Officier à la Baronnie de Québec
Pascal Miche, Officier à la Baronnie de Québec
Brian Bouillon Baker, Chevalier

Étaient présents à la soirée:
Henri Biard, Consul de la Baronnie de Montréal
Dino Halikas, Consul de la Baronnie de Drummondville

Invité diplomatique :
Laurent Barbot, Consul Général Adjoint, Consulat de France à Québec
Vin d'accueil:
Cocktail Joséphine Baker, Omerto

Vin d'intronisation :
Vin mousseux, Brut 2017, Vignoble Isle de Bacchus, Ile d'Orléans, Québec

Vin première entrée :
Châteauneuf-du-Pape blanc 2017, Les Cèdres, Paul Jaboulet Aîné

Vin deuxième entrée :
Châteauneuf-du-Pape blanc 2018, E. Guigal

Vins plat principal :
Crozes-Hermitage 2017, Les Picaudières, Domaine Rousset, Importation privée
Jardins de Rome 2019, IGP (Indication Géographique Protégée), Syrah de Seyssuel, Famille Garon, Importation privée

Vins avec les fromages :
Châteauneuf-du-Pape rouge 2019, Vieilles Vignes, Élisabeth Chambellan, Domaine du Père Caboche
Gigondas 2017, E. Guigal
Saison 2022-2023
Consul : François Gosselin
Ambassadeur des Premières Nations et Commandeur : Kino Gros-Louis
Commandeurs : Claude Léveillé, Sylvie Grenier, Michel Deblois, Julie Montreuil et Lyne Pelletier
Officier : Joan Delisle et Pascal Miche
98 30 septembre 2022 Restaurant La Fenouillière

Photos

Menu
Line Gros-Louis, Chevalière
Susana Ochoa Vega, Chevalière
Bernard Cliche, Chevalier
Vin d'accueil :
Jaillance Clairette de Die, Cuvée Impériale

Vin de dégustation :
Cornas 2016, Domaine J. Denuzière
Cairanne 2017, Domaine Brusset, Vieilles Vigtnes
Crozes-Hermitage 2016, Domaine Laurent Habrard, Cuvée Valérie

Vin au repas :
Blanc : Duché d'Uzès 2018, Les Vignes de l'Arque
Rouge : Côtes du Rhône 2018, Les Vignerons Ardéchois
99
25 novembre 2022
Société Française de Québec
Traiteur : Bistro La Cohue

Photos

Menu
Bruno Perrone, Chevalier
Jean-Louis Bazin, Chevalier
François Potus, Chevalier
Vin d'accueil :
Mousseux québécois, G 2019, Vignoble Gagliano, Méthode Charmat, Médaille d'Or à la Coupe des Nations 2022

Vin de dégustation :
Gigondas 2018. Grande Réserve, Le Mas des Flauzières (Wine Advocate 90)
Vacqueyras 2019, Domaine le Sang des Cailloux, Floureto
Châteauneuf-du-Pape 2017, Saintes Pierres de Nalys, E. Guigal (Wine Spectator 90, Wine Advocate 91, Wine Enthusiast 94 et Grand Guide des Vins de France de Bettane & Dessauve 17)

Vin au repas :
Blanc : Côtes du Rhône 2021, E. Guigal
Rouge : Côtes du Rhône 2018, Vidal-Fleury


Mis à jour le 30 novembre 2022