Accueil Activités Chapitres Autres sites Web Contactez-nous | |||||
Commanderie des Costes du Rhône Baronnie de Québec |
|||||
Chapitres Intronisations de : 227 chevaliers(ères) 12 officiers(ères) 16 commandeurs(es) 4 Consuls Mis
à jour le 30 octobre 2024
|
|||||
Chapitre no | Saison | Date | Endroit | Intronisation | Vins |
2024-2025 | 21 octobre 2024 | Photo Crédit photo : Commandeur Michel Deblois |
Visite Omerto, du Commandeur Pascal Miche, Baie Saint-Paul | ||
2024-2025 | 21 octobre 2024 | Photo Crédit photo : Commandeur Michel Deblois |
Croisière aux baleines, Tadoussac, Québec | ||
2024-2025 | 20 octobre 2024 | Photos Crédit photo : Dominique Deblois et le Commandeur Michel Deblois |
Visite de la Citadelle de Québec | ||
110 | 2024-2025 | 19 octobre 2024 | Salle des Promotions, Séminaire de Québec Photos Crédit photo : Chevalière Susana Ochoa Vega, La Beauté du Vin Photos mets et vins Crédit photo : Dominique Deblois |
Intronisations : Joan Delisle, Commandeure Francine Dion, Commandeure Pascal Miche, Commandeur Jean-Michel Deblois, Commandeur Hélène Lapointe, Officière David O'Brien, Officier Vincent Cliche, Officier Isabelle Beaudoin, Chevalière Léanne Deblois, Chevalière Carl Viel, Chevalier Marc Gagnon, Chevalier Jérôme Deblois, Chevalier Philippe Deblois, Chevalier |
40e ANNIVERSAIRE DES BARONNIES DE QUÉBEC, DRUMMONDVILLE ET
MONTRÉAL Étaient présents : Son Excellence Éric Lamouroux, Consul général de France à Québec Catherine Vallières-Roland, Mairesse suppléante, Ville de Québec Patrick Galant, Grand Maître Commanderie des Costes du Rhône, Château de Suze-la-Rousse Pierre Luther, Consul Baronnie de Liège Sébastien Luther, Commandeur Baronnie de Liège Gérard Carell, Consul Baronnie de Montreux Peter de Haydu, Consul Baronnie de New-York Jean-Pierre Galateau, Commandeur Baronnie de New-York Henri Biard, Consul Baronnie de Montréal Pierre-Alain Rodrigue, Commandeur Baronnie de Montréal Olivier Foussard, Commandeur Baronnie de Montréal Dino Halikas, Consul Baronnie de Drummondville Vin d'accueil : Brut Rosé 2021, Vignoble Isle de Bacchus, Ile d'Orléans, Québec Vin d'intronisation : Vin de France 2020, Liberty, Domaine La Barroche Vin au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2022, E. Guigal Côtes du Rhône 2022, Laurus, Gabriel Meffre Rouge : Crozes-Hermitage 2020, E. Guigal Gigondas AOC 2020, E. Guigal Châteauneuf du Pape 2021, Domaine du Vieux Lazaret, Famille Quiot Saint-Joseph 2019, E. Guigal |
109 | 2024-2025 | 24 août 2024 | Délégation Wallonie Bruxelles à Québec Photos Crédit photo : Chevalier André Fortier |
Yann Gall, Chevalier Délégué général |
Merci à son Excellence Yann Gall, Délégué général, Délégation
générale Wallonie-Bruxelles au Québec pour son accueil. Vin rosé : Côtes du Rhône rosé 2022, Saint-Vincent, Gabriel Meffre Vin blanc : Côtes du Rhône Village 2022, Laudun, Pierre-Henri Morel Vin rouge : Côtes du Rhône 2020, Vidal-Fleury Côtes du Rhône 2022, Belleruche, M. Chapoutier |
2024-2025 | 11 août 2024 | Société Française de Québec Photos |
Tournoi de pétanque de la Société Française | ||
108 |
Saison 2023-2024 Consul : François Gosselin Commandeur et Ambassadeur des Premières Nations : Kino Gros-Louis Commandeurs : Sylvie Grenier Michel Deblois Lyne Pelletier Officiers : Joan Delisle Pascal Michel
|
11 juin 2024 |
Résidence de France à Québec Photos Crédit Photo : M. Jean-Michel Deblois, Chevalier Mme Alexandra Marcotte |
Anne Tremblay, Chevalière Philippe Mercier, Chevalier |
HOMMAGE À LA COMMANDERIE DES COSTES DU RHÔNE Merci à son Excellence Éric Lamouroux, Consul général de France à Québec pour son accueil et celle de sa conjointe Madame Catherine Tanneau. Vin d'accueil : Mousseux québécois, G Prosecco, Vignoble Gagliano Vin blanc : Côtes du Rhône Village 2022, Laudun, Pierre-Henri Morel Vin rouge : Côtes du Rhône 2020, Le petit Chapoton Rouge, Domaine Chapoton |
107 | 18 mai 2024 | Société Française de Québec Traiteur : Bistro La Cohue Photos Crédit Photo : M. Jean-Michel Deblois, Chevalier |
Richard Scofield, Chevalier PDG Groupe St-Hubert John Baldwin, Chevalier Jennifer Poirier, Chevalière Vignoble du PicBois |
HOMMAGE AUX PRODUCTEURS QUÉBÉCOIS En collaboration avec Lyne Pelletier de la Coupe des Nations Étaient présents : André Bolduc, Domaine Sugar Hill André Pollender et Danielle Cardin, Vignoble du PicBois Éric Bélanger et Johanne Bonenfant, Érablière Bo-Sirop André Brassard, Domaine des Salanges Évelyne Jacques, Cabane à sucre St-Mathieu du Parc Annick Rochefort, Vignoble Morou Carole Primeau et Steve Boyer, Vignoble Isle de Bacchus Elphège Roy et Lise Breton, Les Roy de la Pomme Charlotte Reason, Vignoble la Charloise Brunon Fortin et Line Leclerc, Domaine L'Ange Gardien Vin d'accueil : Côtes du Rhône blanc, Laurus 2022, Gabriel Meffre Vin au repas : Blanc : Daumeray Réserve 2020, Vignoble les Artisans du Terroir, Québec Vin de Semaine 2023, Château de Cartes, Québec L'Entaille, Érablière Bo-Sirop, Québec Rouge : Vin québécois aux choix des participants |
|
106 | 30 mars 2024 | Société Française de Québec Traiteur : Bistro La Cohue Photos Crédit Photo : Mme Alexandra Marcotte et Mme Dominique Deblois |
Éric Lamouroux, Chevalier Consul Général de France à Québec Alain Farrier, Chevalier |
Vin d'accueil : Mousseux québécois, G Prosecco, Vignoble Gagliano Vins de dégustation : Côtes du Rhône rouge 2019, Trois Terroirs, Domaine les deux Cols, Importation Privée de Symbiose Gigondas 2020, Cuvée Tradition, Domaine Gour de Chaulé, Importation Privée de Symbiose Cornas 2020, Ars Magirica, Famille de Boel France, Importation Privée de Symbiose Vin au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2022, Les Pious, Rémi Pouizin Rouge : Côtes du Rhône Villages 2021, Gabriel Meffre, Plan de Dieu, Saint-Mapalis |
|
105 | 3 février 2024 | Société Française de Québec Traiteur : Bistro La Cohue Photos Crédit Photo : Mme Alexandra Marcotte |
Étaient présents : André Bolduc, Vignoble Sugar Hill Daniel Picard, Épices du Guerrier Intronisation : André Bolduc, Chevalier Serge Pouliot, Chevalier |
Vin d'accueil : Mousseux Brut Cuvée Exceptionnelle Pelechacz,
2011, Vignoble
Sugar Hill, Lac Brome, Québec Vins de dégustation : Côtes du Vivarais 2020, Domaine de Cousignac, Parcelle Nord, Importation Privée Agent Papilles Gigondas 2017, Famille Quiot, Les Arnevels, Importation privée de La Fontaine Châteauneuf du Pape 2020, Domaine La Mereuille, Importation privée de Vitis Vin au repas : Blanc : Côtes du Rhône Village 2022, Laudun, Pierre-Henri Morel Rouge : Côtes du Rhône, Vidal-Fleury |
|
104 | 11 novembre 2023 | Société Française de Québec Traiteur : Bistro La Cohue Photos Crédit Photo : Jean-Michel Deblois |
Denis Racine, Chevalier Luc Fournier, Chevalier Vincent Cliche, Chevalier David O'Brian, Chevalier Steve Boyer, Chevalier |
Vin d'accueil : Mousseux 2020 Vignoble Isle de Bacchus, Québec Vins de dégustation : Guilleret 2022, Gamay et Syrah, Aurélien Chatagnier, Importation Privée de Symbiose Crozes-Hermitage 2021, Domaine Colombier, Importation Privée de Roucet Saint-Joseph 2021, La Sybarite, Aurélien Chatagnier, Importation Privée de Symbiose Vin au repas : Blanc : Vin de France 2022, Merinos, Domaine Michel Gassier, Importation Privée de Roucet Rouge : Costières de Nïmes 2021, Château des Tourelles, La Cour Glycines, GFA de Forton |
|
103 | 30 septembre 2023 | Société Française de Québec Traiteur : Bistro La Cohue Photos Crédit Photo : Jean-Michel Deblois |
Lucie Caron, Chevalière Édith Dussault, Chevalière Chantal Touzin, Chevalière Lucie Hotte, Chevalière Nancy Gagnon, Chevalière |
Vin d'accueil : Mousseux, Domaine
de Lavoie, Québec 2021, Médaille d'or Coupe des Nations 2023 Vins de dégustation : Châteauneuf du Pape blanc 2020, Domaine Roger Perrin, Importation Privée Société Roucet Côtes du Rhône rouge 2020, Cuvée Gabriel, Domaine La Cabotte, Importation Privée Société Roucet Crozes-Hermitage 2016, La Matinière, Ferraton Père et Fils, Wine Sepctactor 92 Vin au repas : Blanc : Costières de Nîmes 2022, Les Galets Dorés, Château Mourgues du Grès Rouge : Côtes du Rhône 2020, Le petit Chapoton Rouge, Domaine Chapoton |
|
1er juillet 2023 | Château Suze-La-Rousse, France Photo Photos Revue de presse Le lien no 24 |
50e anniversaire de la Commanderie des Costes du Rhône de
Suze-La-Rousse 7e Mondial des Confréries étrangères |
|||
102 | Saison 2022-2023 Consul : François Gosselin Ambassadeur des Premières Nations : Kino Gros-Louis Commandeurs : Claude Léveillé Sylvie Grenier Michel Deblois Julie Montreuil Lyne Pelletier Officiers : Joan Delisle Pascal Michel |
27 mai 2023 | Société Française de Québec Traiteur : Bistro La Cohue Hommage aux producteurs Québécois En partenariat avec la Coupe des Nations Photos Crédit photo: Jean-Michel Deblois, Chevalier |
Étaient présents : Mélanie Gore, directrice générale Conseil des vins du Québec Ian Purtell, président Association Canadienne des Sommeliers Professionnels André Brossard, Domaine des Salanges Normand Guénette, Vignoble Le Chat Botté Sylvain Poirier, Vignoble de Pommone Philippe Lauzon, Vignoble de Pommone Carole Primeau, Vignoble Isle de Bacchus Steve Boyer, Vignoble Isle de Bacchus Gilles Gaudreau, Hydromellerie Saint-Paul-de-la-Croix Bernard Gagné, Vignoble La Bonté DiVigne Jean Joly, Vignoble du Marathonien Joseph Cortellino, Vignoble Cortellino Diane Cortellino, Vignoble Cortellino Michèle Lamarche, Vignoble Clos Ste-Croix Pierre-Paul Jodoin, Vignoble Clos Ste-Croix André Abi Raad, Intermiel Pascale Abi Raad, Intermiel Dragos Iuroaia, Cidrerie Dragos Jean-Louis Crête, Vignoble Domaine l'Ange-Gardien Esther Després, Vignoble Domaine l'Ange-Gardien Nathalie Decaigne, Domaine Acer Vallier Robert, Domaine Acer John Baldwin, Vignoble du PicBois André Pollender, Vignoble du PicBois David Pollender, Vignoble du PicBois |
Vin d'accueil : Rosé Tavel 2021, Domaine
du Vieil Aven, Les Vignerons de Tavel Vins québéquois servis au repas fournis par le Conseil des Vins du Québec : Blanc :
Dégustation de produits québécois variés inscrits à la Coupe des Nations 2023 |
Intronisation : Carole Primeau, Chevalière Raymond Durier, Chevalier Ian Purtell, Chevalier Claude Harvey, Chevalier |
|||||
101 | 8 mai 2023 | Consulat de France à Québec Photos Crédit photo : Susana Ochoa Vega, Chevalière, La Beauté du Vin |
Sur invitation spéciale de Frédéric Sanchez, Consul Général de
France à Québec Yves Saliba, Chevalier |
Vin au repas : Rosé : Tavel 2021, Domaine du Vieil Aven, Les Vignerons de Tavel Blanc : Ventoux 2020, Marrenon Classique, Marrenon Vignobles en Luberon et Ventoux (importation privée) Rouge : Côtes du Rhône 2020, Le petit Chapoton Rouge, Domaine Chapoton |
|
100 | 25 mars 2023 | Société Française de Québec Traiteur : Bistro La Cohue Vidéo Photos Crédit photo et vidéo : Susana Ochoa Vega, Chevalière, La Beauté du Vin |
Consul Général de France à Québec,
Frédéric Sanchez, Chevalier Vigneron de l'Orpailleur, pionnier français de la vigne au Québec, Charles-Henri de Coussergues, Chevalier |
Vin d'accueil: Mousseux québécois, Orpailleur brut, Méthode traditionnelle, Vignoble de l'Orpailleur, Médaille d'Argent à la Coupe des Nations 2022 Vin de dégustation : Côtes du Rhône blanc 2020, Sauvageonne, Domaine La Cabotte (importation privée) Beaumes de Venise 2019, Terrissimo, Gigondas LaCave (importation privée) Cairanne AOP rouge 2020, Domaine Richaud Vin au repas : Blanc : Ventoux 2020, Marrenon Classique, Marrenon Vignobles en Luberon et Ventoux (importation privée) Rouge : Côtes du Rhône 2019, Font de Louisiane, Gigondas LaCave (importation privée) |
|
99 |
25 novembre 2022 |
Société Française de Québec Traiteur : Bistro La Cohue Photos Crédit photo : Susana Ochoa Vega, Chevalière, La Beauté du Vin |
Bruno Perrone, Chevalier Jean-Louis Bazin, Chevalier François Potus, Chevalier |
Vin d'accueil : Mousseux québécois, G 2019, Vignoble Gagliano, Méthode Charmat, Médaille d'Or à la Coupe des Nations 2022 Vin de dégustation : Gigondas 2018. Grande Réserve, Le Mas des Flauzières (Wine Advocate 90) Vacqueyras 2019, Domaine le Sang des Cailloux, Floureto Châteauneuf-du-Pape 2017, Saintes Pierres de Nalys, E. Guigal (Wine Spectator 90, Wine Advocate 91, Wine Enthusiast 94 et Grand Guide des Vins de France de Bettane & Dessauve 17) Vin au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2021, E. Guigal Rouge : Côtes du Rhône 2018, Vidal-Fleury |
|
98 | 30 septembre 2022 | Restaurant La Fenouillière Photos Crédit photo : Susana Ochoa Vega, La Beauté du Vin |
Line Gros-Louis, Chevalière Susana Ochoa Vega, Chevalière Bernard Cliche, Chevalier |
Vin d'accueil : Jaillance Clairette de Die, Cuvée Impériale Vin de dégustation : Cornas 2016, Domaine J. Denuzière Cairanne 2017, Domaine Brusset, Vieilles Vigtnes Crozes-Hermitage 2016, Domaine Laurent Habrard, Cuvée Valérie Vin au repas : Blanc : Duché d'Uzès 2018, Les Vignes de l'Arque Rouge : Côtes du Rhône 2018, Les Vignerons Ardéchois |
|
97 |
Saison 2021-2022 Commandeurs : Claude Léveillé Sylvie Grenier François Gosselin Michel Deblois Officiers : Hélène Renaud Lortie Pierre Cazalis Julie Montreuil |
28 mai 2022 |
Terminal des Croisières - Vieux Port de Québec Photos de Louise Leblanc Photos et vidéos de Susana Ochoa Vega, La Beauté du Vin |
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du
Rhône procède aux intronisations suivantes: François Gosselin, Consul à la Baronnie de Québec Kino Gros-Louis, Ambassadeur des Premières Nations Julie Montreuil, Commandeur à la Baronnie de Québec Lyne Pelletier, Commandeur à la Baronnie de Québec Joan Delisle, Officier à la Baronnie de Québec Pascal Miche, Officier à la Baronnie de Québec Brian Bouillon Baker, Chevalier Étaient présents à la soirée: Henri Biard, Consul de la Baronnie de Montréal Dino Halikas, Consul de la Baronnie de Drummondville Invité diplomatique : Laurent Barbot, Consul Général Adjoint, Consulat de France à Québec |
Vin d'accueil: Cocktail Joséphine Baker, Omerto Vin d'intronisation : Vin mousseux, Brut 2017, Vignoble Isle de Bacchus, Ile d'Orléans, Québec Vin première entrée : Châteauneuf-du-Pape blanc 2017, Les Cèdres, Paul Jaboulet Aîné Vin deuxième entrée : Châteauneuf-du-Pape blanc 2018, E. Guigal Vins plat principal : Crozes-Hermitage 2017, Les Picaudières, Domaine Rousset, Importation privée Jardins de Rome 2019, IGP (Indication Géographique Protégée), Syrah de Seyssuel, Famille Garon, Importation privée Vins avec les fromages : Châteauneuf-du-Pape rouge 2019, Vieilles Vignes, Élisabeth Chambellan, Domaine du Père Caboche Gigondas 2017, E. Guigal |
26 septembre 2021 |
Bistro La Cohue |
Brunch Retrouvailles |
|||
Saison 2020-2021 Commandeurs : Claude Léveillé Sylvie Grenier François Gosselin Michel Deblois Officiers : Hélène Renaud Lortie Pierre Cazalis Julie Montreuil |
14 novembre 2020 | Décès de Max Gros-Louis, Commandeur et
ambassadeur des Nations Amérindiennes Vous pouvez lire l'hommage que la Baronnie de Québec lui rend dans ce document. |
|||
96 | Saison 2019-2020 Consule : Carole Cliche Commandeurs : Max Gros-Louis Claude Léveillé Sylvie Grenier Officiers : Hélène Renaud Lortie Pierre Cazalis Michel Deblois Julie Montreuil |
26 octobre 2019 | Hôtel Musée des Premières Nations, Wendake Photos |
35e anniversaire des Baronnies de Drummondville, de Montréal et de Québec | |
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du
Rhône, France Michel Bourdarel, Grand Argentier de la Commanderie des Costes du Rhône, France Gaetan Inneco, Vinothécaire de la Commanderie des Costes du Rhône, France Marc Olivier, Épistolier de la Commanderie des Costes du Rhône, France Daniel Ravoux, Commandeur et Viticulteur de la Vallée du Rhône, France Claude Silhol, Commandeur de la Commanderie des Costes du Rhône, France Erwin Devriendt, Consul de la Baronnie de Gand, Belgique Pierre Luther, Consul de la Baronnie de Liège, Belgique Richard Bonnechère, Commandeur de la Baronnie de Liège, Belgique Sébastien Luther, Commandeur de la Baronnie de Liège, Belgique Jean-Pierre Galateau, Commandeur de la Baronnie de New-York Bernard Guet, Consul de la Baronnie de Philadelphie Joe McGowan, Commandeur de la Baronnie de Philadelphie Carole Cliche, Consule de la Baronnie de Québec Henri Biard, Consul de la Baronnie de Montréal Dino Kalikas, Consul de la Baronnie de Drummondvile |
Vin d'accueil : Omerto Cobbler Le premier vin de TOMATE au monde! Domaine de la Vallée du Bras, Baie Saint-Paul, Québec Vins d'entrée : Condrieu blanc 2017, Tradition, Cave de Saint-Désirat Châteauneuf-du-Pape blanc 2016, Domaine des Chanssaud Vins plat principal Crozes-Hermitage 2016, Certitude, François Villard Châteauneuf-du-Pape 2015, Château des Fines Roches Vin de dessert : Le Coureur des Bois, Liqueur d'Érable, Les Spiritueux Ungava Vin de fin de soirée : Côtes du Rhône Villages Sablet blanc 2017, Domaine de Piaugier Côtes du Rhône Villages 2015, Cuvée Sétier, Château Pegau |
||||
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du
Rhône procède aux intronisations de six Commandeurs François Gosselin, Commandeur à la Baronnie de Québec Michel Deblois, Commandeur à la Baronnie de Québec Éric Boivert, Commandeur à la Baronnie de Drummondville Dominique Lemieux, Commandeur à la Baronnie de Drummondville François Houde, Commandeur à la Baronnie de Montréal Marc Pomminville, Commandeur à la Baronnie de Montréal |
|||||
95 | 13 septembre 2019 | Restaurant Michelangelo Photos |
Carole Baillargeon, Chevalière | Vin d'accueil : Tavel rosé 2015, Domaine du Vieil Aven, Les Vignerons de Tavel Vin d'intronisation : Cairanne, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Vacqueyras 2015, Fruit Sauvage, Le Clos de Caveau Saint-Joseph 2015, Sélection Offerus, Domaine Jean-Louis Chave Châteauneuf-du-Pape 2015, Domaine de Saint Paul Vins au repas : Blanc : Viognier 2017, Cazal Viel Rouge : Côtes du Rhône 2017, Perrin Nature, Famille Perrin |
|
94 | Saison 2018-2019 Consule : Carole Cliche Commandeurs : Max Gros-Louis Claude Léveillé Sylvie Grenier Officiers : Hélène Renaud Lortie Pierre Cazalis Michel Deblois Julie Montreuil |
24 mai 2019 | Le Cercle de la Garnison Photos |
Jean-Michel Debois, Chevalier | Vin d'accueil : Mousseux Luxembourg, Cuvée de l'Écusson Brut, Bernard-Massard Vin d'intronisation : Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Saint-Joseph 2016, Les Lauves, Jean-Luc Colombo Crozes-Hermitage 2014, Les Hauts du Fief, Cave de Tain l'Hermitage Châteauneuf-du-Pape 2016, La Nonciature, Domaine de la Présidente Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2017, Vidal Fleury Rouge : Côtes du Rhône 2016, Perrin Nature, Famille Perrin |
93 | 1er mars 2019 | Restaurant La Fenouillière Photos |
Yannick Bouger, Chevalier | Vin d'accueil : Blanquette de Limoux, Domaine de Fourn Vin d'intronisation : Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 2017, Oratorio, Cave des Papes Gigondas 2014, E. Guigal Châteauneuf-du-Pape 2016, Château du Jas De Bressy Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2016, E. Guigal Rouge : Côtes du Rhône, Belleruche, M. Chapoutier |
|
27 octobre 2018 | Hôtel Times de Drummondville | Souper dégustation prestige pour une
rencontre des baronnies de Drummondville, Montréal et Québec |
|||
28 septembre 2018 | Château de Suze-la-Rousse Photo |
Patrick Galant, Grand-Maître de la
Commanderie des Costes du Rhône procède aux intronisations. Réal Wolfe, Officier Michel Labrecque, Chevalier |
|||
92 | 14 septembre 2018 | Restaurant Michelangelo | Lorne Umemoto, Chevalier | Vin d'accueil : Blanquette de Limoux, Domaine de Fourn Vin d'intronisation : Cairanne, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Gigondas 2015, la Grande Réserve, Le Mas des Flauzières Saint-Joseph 2015, Sélection Offerus, Domaine Jean-Louis Chave Châteauneuf-du-Pape 2015, Tardieu-Laurent Vins au repas : Blanc : Viognier 2016, Cazal Viel Rouge : Rasteau 2017, Ortas Tradition, Cave de Rasteau |
|
Saison 2017-2018 Consul : Henri Biard de la Baronnie de Montréal Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche Officiers : Hélène Renaud Lortie Pierre Cazalis Michel Deblois Sylvie Grenier |
30 juin 2018 | Château de Suze-la-Rousse | Patrick Galant, Grand-Maître de la
Commanderie des Costes du Rhône procède à l'intronisation. Carole Cliche, Consule Photos Vidéo de l'intronisation : Intronisation des consuls du Québec Vidéo de la Commanderie des Costes-du-Rhône, Suze-La-Rousse : cliquer ici |
||
91 | 25 mai 2018 | Le Cercle de la Garnison Photos |
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du
Rhône procède aux intronisations. Sylvie Grenier, Commandeure Julie Montreuil, Officière |
Vin d'accueil : Crémant d'Alsace, Wolfberger Vin d'intronisation : Cairanne 2015, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 2015, E. Guigal Châteauneuf-du-Pape 2012, Château Mont Redon Gigondas 2012, Prestige des Hautes Garrigues, Domaine Santa-Duc Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2016, E. Guigal Rouge : Cairanne 2015, Grands Classiques, Domaine de la Présidente |
|
2 mars 2018 | Restaurant Michelangelo Photos |
Vin d'accueil : Blanquette de Limoux 2014, Domaine de Fourn Vins de dégustation : Vacqueyras 2014, Vieilles Vignes, Tardieu-Laurent Crozes-Hermitage 2015, Domaine des Grands Chemins, Delas Châteauneuf-du-Pape 2011, Cuvée Anonyme, Xavier Vins Vins au repas : Blanc : Viognier 2016, Le Paradou, Château Pesquié Rouge : Côtes du Rhône 2015, Réserve Perrin, Famille Perrin |
|||
90 | 27 octobre 2017 | Hôtel Musée des Premières Nations Photos |
Sébastien Villeneuve, Chevalier | Vin d'accueil : Omerto Cobbler, Québec, Domaine de la Vallée du Bras Vin d'intronisation : Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Saint-Joseph 2014, Sélection Offerus, Domaine Jean-Louis Chave Châteauneuf-du-Pape 2013, Les Sinards, Famille Perrin Cornas 2014, Chante-Perdrix, Delas Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2015, E. Guigal Rouge : Côtes du Rhône 2015, Belleruche, M. Chapoutier |
|
15 septembre 2017 | Musée National des Beaux-Arts Photos |
Hommages rendus suite au décès de Me Ghislain.-K Laflamme,
Consul de la Baronnie Jacques-Cartier de Québec |
Vin d'accueil : Tavel rosé 2016, Domaine du Vieil Aven, Les Vignerons de Tavel Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 2015, Les Meysonniers, M. Chapoutier Châteauneuf-du-Pape 2013, Cuvée Exceptionnelle, Domaine du Vieux Lazaret, Famille Quiot Côte Rôtie 2013, Brune et Blonde, Vidal Fleury Vins au repas : Blanc : Viognier 2014, Château Cazal Viel Rouge : Rasteau 2015, Benjamin Brumel, Château de la Gardine |
||
12 août 2017 | Hôtel Musée des Premières Nations | Hommages rendus suite au décès le 27
juillet 2017 de Me Ghislain.-K Laflamme, Consul de la Baronnie
Jacques-Cartier de Québec |
|||
89 | Saison 2016-2017 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche Officiers : Hélène Renaud Lortie Pierre Cazalis Michel Deblois Sylvie Grenier |
26 mai 2017 | Le Cercle de la Garnison Photos |
Michel Dallaire, Chevalier | Vin d'accueil : Mousseux Luxembourg, Cuvée de l'Écusson Brut, Bernard-Massard Vin d'intronisation : Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Côtes du Rhône 2014, Coudoulet de Beaucastel, Famille Perrin Gigondas 2014, La Grande Réserve, Le Mas des Flauzières Châteauneuf-du-Pape 2012, Domaine des Sénéchaux Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2015, E. Guigal Rouge : Rasteau 2011, Ortas Prestige, Cave de Rasteau |
88 | 17 février 2017 | Restaurant La Fenouillière Photos |
Joan Delisle, Chevalière | Vin d'accueil : Mousseux 2012, Cuvée J.M. Monmousseau, Monmousseau Vin d'intronisation : Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Châteauneuf-du-Pape 2011, Château La Nerthe Saint-Joseph 2013, Les Granits, M. Chapoutier Cornas 2014, Les Eygats, Domaine Courbis Vins au repas : Blanc : Pinot Blanc, Pfaff Grande Réserve, Pfaffenheim Rouge : Côtes du Rhône, Réserve Perrin, Famille Perrin |
|
87 | 25 novembre 2016 | Musée National des Beaux-Arts Photos |
Bernard Roy, Chevalier | Vin d'accueil : Crémant d'Alsace, Wolfberger Vin d'intronisation : Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Saint-Joseph 2011, Les Vins de Vienne Châteauneuf-du-Pape 2011, Domaine de Nalys Côte Rôtie 2013, Nicolas Perrin Vins au repas : Blanc : Chablis 2013, Cuvée La Sereine, La Chablisienne Rouge : Côtes du Rhône 2012, E. Guigal |
|
86 | 30 septembre 2016 | Hôtel Musée des Premières Nations Photos |
Julie Montreuil, Chevalière | Vin d'accueil : Tavel rosé 2015, Domaine du Vieil Aven, Les Vignerons de Tavel Vin d'intronisation : Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 2014, Les Meysonniers, M. Chapoutier Gigondas 2012.Domaine des Bosquets Séguret 2008, Family Reserve Grenache, Domaine de Mourchon Vins au repas : Blanc : Viognier 2014, Château Cazal Viel Rouge : Côtes du Rhône 2015, Belleruche, M. Chapoutier |
|
85 |
Saison 2015-2016 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche Officiers : Hélène Renaud Lortie Pierre Cazalis Michel Deblois Sylvie Grenier |
27 mai 2016 |
Manoir Montmorency Photos |
Yan Juban, Chevalier Hommage à Ghislain K.-Laflamme |
Vin d'accueil : Mousseux Luxembourg, Cuvée de l'Écusson Brut, Bernard-Massard Vin d'intronisation : Cairanne 2012, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Côtes du Rhône 2012, Oratorio, Antoine Ogier Châteauneuf-du-Pape 2013, Télégramme, Vignobles Brunier Châteauneuf-du-Pape 2013, Domaine Charvin Vins au repas : Blanc : Côtes de Gascogne 2015, Les Fumées Blanches, François Lurton Rouge : Côtes du Rhône 2011, E. Guigal |
84 |
15 avril 2016 |
Le Cercle de la Garnison Photos |
Jean-Pierre Tremblay, Chevalier Alain Pelletier, Chevalier |
Vin d'accueil : Blanquette de Limoux, Première bulle, Sieur d'Arques Vin d'intronisation : Côtes du Rhône, Belleruche, M. Chapoutier Vins de dégustation : Cairanne 2014, Château le Plaisir Gigondas 2012, Les Dessous des Dentelles, Château La Croix des Pins Rasteau 2013, Fontaine, Domaine La Collière Vins au repas : Blanc : Luberon, La Vieille Ferme, Famille Perrin Rouge : Côtes du Rhône, Belleruche, M. Chapoutier |
|
83 |
19 février 2016 |
Restaurant La Fenouillière Photos |
Danielle Coulombe, Chevalière |
Vin d'accueil : Mousseux, Hungaria Grande Cuvée Brut Vin d'intronisation : Cairanne 2012, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Gigondas 2012, Domaine Le Clos des Cazaux Châteauneuf-du-Pape 2012, Cuvée Tradition, Château de la Gardine Côtes Rôtie 2011, Brune et Blonde, Vidal Fleury Vins au repas : Blanc : Riesling, Cuvée Jupiter, Pfaffenheim (Médaille d'Or Sélections Mondiales des Vins Canada 2015) Rouge : Cairanne 2014, Prestige, Domaine Saint Andéol |
|
82 | 16 octobre 2015 | Hôtel Musée des Premières Nations Photos |
Nicole Richard, Chevalière Luc Bessette, Chevalier |
Vin d'accueil : Mousseux rosé 2008, Argentine, Trapiche Vin d'intronisation : Cairanne 2012, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Condrieu 2012, Pagus Luminis, Louis Chèze Côtes du Rhône Chusclan 2010, Cuvée Terra Amata, Château Signac Châteauneuf-du-Pape 2012, Télégramme, Vignobles Brunier Vins au repas : Blanc : Viognier 2014, Château Cazal Viel Rouge : Côtes du Rhône 2013, Les Abeilles, Jean-Luc Colombo |
|
81 | Saison 2014-2015 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche Officiers : Hélène Renaud Lortie Pierre Cazalis Michel Deblois Sylvie Grenier |
29 mai 2015 | Le Cercle de la Garnison Photos |
Jean-Marc Amez-Droz, Chevalier Jean-Marie Aurand, Chevalier |
Vin d'accueil : Tavel rosé, Domaine du Vieil Aven, Les Vignerons de Tavel Vin d'intronisation : Cairanne 2012, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Châteauneuf-du-Pape 2011, Domaine du Vieux Lazaret, Famille Quiot Châteauneuf-du-Pape, Cuvée Tradition, Château de la Gardine Côte Rôtie 2012, Château de Saint-Cosme Vins au repas : Blanc : Costières de Nïmes 2012, Le Grand Amandier, Château des Tourelles Rouge : Cairanne 2012, Grands Classiques, Domaine de la Présidente |
80 | 24 avril 2015 | Hôtel Hilton Photos |
Marie-Pilar Personat, Chevalière Sylvain Paré, Chevalier |
Vin d'accueil : Crémant de Loire, La Folie des Loups, Domaine de Nerleux Vin d'intronisation : Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Rasteau 2012, Maison Plantevin Gigondas 2010, Château du Trignon, Famille Quiot Châteauneuf-du-Pape 2010, Cuvée du Baron, Château Fortia Vins au repas : Blanc : Chardonnay 2013, Domaine du Petit Clocher Rouge : Côtes du Rhône 2012, Maison Plantevin |
|
79 | 20 février 2015 | Restaurant La Fenouillière | Marcelle Théberge, Chevalière | Vin d'accueil : Blanquette de Limoux, Domaine de Fourn Vin d'intronisation : Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 2012, Les Meysonniers, M. Chapoutier Gigondas 2010, Pierre Henri Morel Hermitage 2010, Domaine Belle Vins au repas : Blanc : Côtes du Luberon 2012, La Vieille Ferme Rouge : Rasteau 2013, Benjamin Brumel, Château de la Gardine |
|
78 | 14 novembre 2014 | Hôtel Musée des Premières Nations | Anne Deblois, Chevalière | Vin d'accueil : Mousseux, Luxembourg, Cuvée de l'Écusson Brut, Bernard-Massard Vins de dégustation : Vacqueyras 2012, Cuvée Azalais, Le Sang des Cailloux Châteauneuf-du-Pape 2011, Domaine des Sénéchaux, Domaines Jean-Michel Cazes Saint-Joseph 2010, Reflet, François Villard Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2010, E. Guigal Rouge : Côtes du Rhône 2011, Réserve Perrin, Famille Perrin |
|
77 |
Saison 2013-2014 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche Officiers : Hélène Renaud Lortie Pierre Cazalis Michel Deblois |
5 juin 2014 |
Manoir Montmorency Photos |
M. Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Côtes du
Rhône, dans le cadre du 30ième anniversaire de la Baronnie de Québec
intronise Sylvie Grenier, Officière |
Vin d'accueil : Tavel rosé 2012, Domaine du Vieil Aven Vin d'intronisation : Cairanne 2011, Grands Classiques Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Vinsobre 2010, Confidence, Domaine Constant-Duquesnoy Saint-Joseph 2011, Nicolas Perrin Châteauneuf-du-Pape 2009, Cuvée Réserve, Clos Saint-Michel Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2012, E. Guigal Rouge : Terre de Bussière 2011, Domaine de la Janasse Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
76 |
25 avril 2014 |
Restaurant Michelangelo | Anne Savard, Chevalière |
Vin d'accueil : Spumante, Cuvée Brut, Carpene Malvoti Vins de dégustation : Côtes du Rhône 2011, Coudoulet de Beaucastel, Famille Perrin Châteauneuf-du-Pape 2010, Domaine di Vieux Lazaret, Famille Quiot Côte Rôtie 2009, Les Essartailles, Les Vins de Vienne Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2011, La Redonne, Jean-Luc Colombo Rouge : Côtes du Rhône 2012, Château de Saint-Cosme |
|
75 |
24 janvier 2014 |
Restaurant La Fenouillière | Linda Boiteau, Chevalière François Mestralet, Chevalier |
Vin d'accueil : Côtes du Rhône Chusclan rosé 2011, Cuvée Dona Clara, Château Signac Vins de dégustation : Côtes du Rhône Chusclan 2009, Cuvée Terra Amata, Château Signac Châteauneuf-du-Pape 2011, Clos de l'Oratoire des Papes Châteauneuf-du-Pape 2006, Château de Beaucastel, Famille Perrin Vins au repas : Blanc : Viognier 2012, Château Cazal Viel Rouge : Côte-du-Rhône 2012, Belleruche, M. Chapoutier |
|
74 | 22 novembre 2013 | Hôtel Musée des Premières Nations Photos |
Judith Fortier, Chevalière | Vin d'accueil : Costière de Nïmes blanc, Château de Nage Vins de dégustation SUISSE : Valais 2011, Fendant de Sierre, Domaine Rouvinez La Côte 2010, Doral Expression, Cave de la Côte Petite Arvine de Chamoson Pinot Noir 2012, Réserve des Administrateurs, Cave St-Pierre Côtes du Rhône Chusclan, Cuvée Combe d'Enfer, Château Signac Vins au repas : Blanc : Costières de Nïmes 2011, Le Grand Amandier, Château des Tourelles Rouge : Côtes du Rhône 2012, Domaine de Beaurenard |
|
73 |
13 septembre 2013 |
Le Cercle de la Garnison |
Lucie Jutras, Chevalière |
Vin d'accueil : Tavel rosé 2012, Les Églandiers, Brotte Vins de dégustation : Cairanne 2011, Le Pavillon des Courtisanes, Jean-Luc Colombo Cornas 2010, Empreintes, Domaine Durand Hermitage 2009, Domaine Belle Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2012, E. Guigal Rouge : Rasteau 2011, Benjamin Brumel, Château de la Gardine |
|
72 |
Saison 2012-2013 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche Officiers : Jean-Gilles Jutras Hélène Renaud Lortie Pierre Cazalis |
3 juin 2013 |
Manoir Montmorency Photos |
M. Patrick Galant, Grand-Maître de la Commandeerie des Côtes du
Rhône intronise Michel Deblois, Officier |
Vin d'accueil : Classique de St-Jacques 2012, Domaine St-Jacques, Québec Vins de dégustation : Gigondas 2007, Terre des Aîntés, Montirius Châteauneuf-du-Pape 2010, Cuvée du Vatican, Réserve, Château Sixtine Châteauneuf-du-Pape 2009, Grand Vin Cuvée Spéciale, Clos Saint-Michel Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2012, E. Guigal Rouge : Cairanne 2011, Grands Classiques, Domaine de la Présidente Dessert : Coureur des Bois, Boisson à la crème, Québec, Les Spiritueux Ungava |
71 |
26 avril 2013 |
Restaurant Michelangelo Photos |
Odette Drapeau, Chevalière Lyne Pelletier, Chevalière |
Vin d'accueil : Spumante, Cuvée Brut, Carpene Malvoti Vins de dégustation : Rasteau 2009, M. Chapoutier Châteauneuf-du-Pape 2009, Domaine Chante Cigale Côte Rôtie 2010, Carmina, Domaine Pierre-Jean Villa Vins au repas : Blanc : Cuvée William 2011, Vignoble de la Rivière du Chêne, Québec Rouge : Côte-du-Rhône 2011, Réserve Perrin, Famille Perrin Dessert : Lillet Frères blanc |
|
70 |
25 janvier 2013 |
Restaurant La Fenouillière | Martine Pouliot, Chevalière Marjolaine Lachance, Chevalière |
Vin d'accueil : Dona Clara rosé, Château Signac Vins de dégustation : Gigondas 2010, Terrasse de Montmirail, Vignobles Alain Jaume Châteauneuf-du-Pape 2009, Les Olivets, Roger Sabon Côte Rôtie 2005, Côte brune et blonde, Vidal Fleury Vins au repas : Blanc : Chablis 2011, Les Champs Royaux, William Fèvre Rouge : Côtes du Rhône 2009, E. Guigal |
|
69 | 28 septembre 2012 | Le Cercle de la Garnison Photos |
Danielle St-Germain, Chevalière |
Vin d'accueil : Côtes de Provence rosé 2011, Roseline Prestige, Château Sainte-Roseline Vins de dégustation : Saint-Joseph 009, Les Challeys, Delas Châteauneuf-du-Pape 2009, Terroir Grès Rouge Côte Rôtie 2009, Ampodium, Domaine Rostaing Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2011, E. Guigal Rouge : Vinsobres 2010 , Le Clocher |
|
68 | Saison 2011-2012 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche Officiers : Jean-Gilles Jutras Hélène Renaud Lortie Pierre Cazalis |
27 avril 2012 | Manoir Montmorency | Réal Wolfe, Chevalier | Vin d'accueil : Sauvignon blanc 2010, Jaja de Jau Vin d'intronisation : Cairanne 2007, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Gigondas 2007, Château du Trignon, Famille Quiot Châteauneuf-du-Pape 2007, Domaine Duclaux, Famille Quiot Châteauneuf-du-Pape 2007, Domaine du Vieux Lazaret, cuvée exceptionnelle, Famille Quiot Vins au repas : Blanc : Riesling 2009, Bonheur Convivial, Domaine Rieflé Rouge : Sablet 2007, Château du Trignon, Famille Quiot Dessert : Petite Arvine 2009, Chamoson, Domaine Carupt |
67 | 17 février 2012 | Restaurant Michelangelo Photos |
Josée Beauregard, Chevalière Normand Hinse, Chevalier |
Vin d'accueil : Prosecco, Zonin Spécial Cuvée Brut Vin d'intronisation : Cairanne 2007, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Cornas 2008, Chante-Perdrix, Delas Châteauneuf-du-Pape 2007, Château Fortia Saint-Joseph 2009, Les Challeys, Delas Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2010, E. Guigal Rouge : Côtes du Rhône 2009, Belleruche, M. Chapoutier Dessert : Passito di Pantelleria, Carlo Pellegrino |
|
66 | 4 novembre 2011 | Restaurant La Fenouillière Photos |
Daniel Parent, Chevalier Ricardo De Pani, Chevalier |
Vin d'accueil : Pinot Gris 2009, Pfaffenheim, Alsace Vin d'intronisation : Cairanne 2007, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 2007, E. Guigal Châteauneuf-du-Pape 2008, La Bernardine, M. Chapoutier Côte Rôtie 2007, Domaine Rostaing Vins au repas : Blanc : Côtes du Luberon 2010, La Vieille Ferme Rouge : Beaumes de Venise 2009, Domaine de la Brune Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
65 | 23 septembre 2011 | Le Cercle de la Garnison Photos |
Gérard Bouger, Chevalier Pascal Miche, Chevalier Richard Blais, Chevalier Gaston Truchon, Chevalier |
Vin d'accueil : L'Orpailleur blanc 2010, Vignoble l'Orpailleur Vin d'intronisation : Cairanne 2007, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Vacqueyras 2008, Domaine Le Clos des Cazeaux Gigondas 2009, Terrasses de Montmirail, Alain Jaume Cornas 2008, Franck Balthazar Vins au repas : Blanc : Costière de Nïmes 2010, Château de Nage Rouge : Lubéron 2010, La Ciboise, M. Chapoutier Dessert : Omerto, vin de tomate, Domaine de la Vallée du Bras |
|
64 | Saison 2010-2011 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche Officiers : Jean-Gilles Jutras Hélène Renaud Lortie |
6 mai 2011 | Hôtel Le Clarendon Photos |
Rollande Amez-Droz, Chevalière Mario Brousseau, Chevalier |
Vin d'accueil : Mousseux, Cuvée Titus, Clairette de Die Vin d'intronisation : Cairanne 2007, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Côtes du Rhône Chusclan 2006, Cuvée Combe d'Enfer, Château Signac Côtes du Rhône Chusclan 2007, Cuvée Combe d'Enfer, Château Signac Côtes du Rhône Chusclan 2008, Cuvée Combe d'Enfer, Château Signac Vins au repas : Blanc : Pinot Gris 2009, Pfaffenheim, Alsace Rouge : Côtes du Rhône Chusclan 2007, Cuvée Terra Amata, Château Signac Dessert : Banyuls, Domaine La Tour Vieille, Réserve |
63 | 4 février 2011 | Château Bonne Entente | Yves Genest, Chevalier | Vin d'intronisation : Cairanne 2007, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Condrieu 2007, Les Mandoules, Ferraton Cornas 2005, Arène Sauvage, Cave de Tain Cairanne 2005, Collection Galifay Domaine de la Présidente Vins au repas : Blanc : Côtes du Luberon 2009, La Vieille Ferme Rouge : Goats Do Roam 2009, Western Cape Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
62 | 15 octobre 2010 | Restaurant La Fenouillière | Pierre Cazalis, Officier | Vin d'accueil : Touraine Mousseux 2006, Cuvée J.M. Monmousseau Vin d'intronisation : Cairanne 2007, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Cairanne 2005, Domaine Saint-Andéol Châteauneuf-du-Pape 2003, Château La Nerthe Côtes du Rhône 2006, Domaine Rostaing Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2009, E. Guigal Rouge : Côtes du Rhône 2007, Parallèle 45, Domaines Paul Jaboulet Aîné Dessert : Banyuls, Domaine La Tour Vieille, Réserva |
|
11 septembre 2010 | Club de Golf de Cap Rouge Photos |
CONSEIL DES CONFÉRIES BACHIQUES Entrée commune des Confréries Bachiques de la Région de Québec |
Roederer
Brut, Anderson Valley, Californie St-Veran 2008, Georges DuBoeuf La Crema 2008, Sonoma Coast, Californie Cidre de glace, La Face Cachée de la Pomme |
||
61 | Saison 2009-2010 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche Officiers : Jean-Gilles Jutras Hélène Renaud Lortie |
7 mai 2010 | Le Cercle de la Garnison Photo |
Nicolas Jobin, Chevalier Ross Gaudreault, Chevalier |
Vin d'accueil : Blanquette de Limoux, Domaine du Fourn Vin d'intronisation : Cairanne 2007, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Gigondas 2005, Laurus, Gabriel Meffre Saint-Joseph 2006, Offerus, Domaine Jean-Louis Chave Châteauneuf-du-Pape 2006, Télégramme, Domaine du Vieux Télégraphe Vins au repas : Blanc : Costières de Nîmes blanc 2008, Château de Nages Rouge : Côtes du Rhône 2007, Chevalier d'Anthelme, Cellier des Chartreux Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
2 février 2010 | La Commanderie au Carnaval de Québec Photo |
||||
60 | 29 janvier 2010 | Restaurant La Fenouillière Photos |
Claude Doré, Chevalier Philippe Sauvageau, Chevalier |
Vin d'accueil : Touraine Mousseux 2003, Cuvée J.M. Monmousseau Vin d'intronisation : Cairanne 2007, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Cairanne 2005, Domaine St-Andéol Châteauneuf-du-Pape 2003, Château de la Gardine Châteauneuf-du-Pape 2005, Domaine du Vieux Télégraphe Vins au repas : Blanc : Vin de Pays d'Oc 2007, Chardonnay/Sauvignon, C'est la vie Rouge : Côtes du Rhône 2008, Belleruche, M. Chapoutier Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
59 | 2 octobre 2009 | Château Bonne Entente Photos |
Marie-Chantal Lepage, Chevalière | Vin d'accueil : Côtes du Rhône blanc 2007, E. Guigal Vin d'intronisation : Cairanne, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Gigondas 2004, La Gille, Perrin & Fils Châteauneuf-du-Pape 1999, Domaine du Vieux Télégraphe Hermitage 2002, E. Guigal Vins au repas : Blanc : Viognier 2007, Domaine Cazal Viel Rouge : Côtes du Rhône 2004, Vieilles Vignes, Domaine de la Maurelle Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
58 |
Saison 2008-2009 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche Officiers : Jean-Gilles Jutras Hélène Renaud Lortie |
1er mai 2009 |
Hôtel Le Clarendon Photos |
Roger Thibault, Chevalier Jonathan Ollat, Chevalier |
Vin d'accueil : Touraine Mousseux 2003, Cuvée J.M. Monmousseau Vins de dégustation : Vacqueyras 2005, Les Christins, Perrin et Fils Châteauneuf-du-Pape 2006, Clos St-Michel Gigondas 2005, Les Pimpignoles, Vins de Vienne Vins au repas : Blanc : Costières de Nîmes blanc 2008, Château de Nages Rouge : Côtes du Rhône Village 2008, Oras Rasteau Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
57 |
13 mars 2009 |
Salon des Vins, Centre des Congrès de Québec |
Philippe Lapeyrie, Chevalier Louis Rochette, Chevalier Daniel Bouchard, Chevalier |
Intronisation lors du Salon International des Vins et Spiritueux
de Québec du 13 au 15 mars sous le thèeme UN MONDE À VOIR UN MONDE À
BOIRE. Ce salon regroupait 1000 produits venant de 50 pays et régions, 60 exposants et 70 producteurs du monde entier, et ce, sous la présidence d'honneur de Philippe Duval, président et chef de la direction de la SAQ. |
|
56 |
6 février 2009 |
Restaurant La Fenouillière Photo |
Richard Aubé, Chevalier François Moreau, Chevalier |
Vin d'accueil : Vin de l'Échanson 2004, Sélection Francis Cabrel, Édition Spéciale Vins de dégustation : Hermitage 1999, Chevalier de Sterimberg, Domaines Paul Jaboulet Aîné Châteauneuf-du-Pape 2004, Château de la Gardine Saint-Joseph 2004, Cuvée des Anges, Domaine Cheze Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2006, E. Guigal Rouge : Côtes du Rhône 2004, E. Guigal Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
55 | 3 octobre 2008 | Hôtel Musée des Premières Nations Photos |
Patricia Dagenais, Chevalière Dominique Sanschagrin, Chevalier Gilles Paquet, Chevalier |
Vin d'accueil : Touraine Mousseux 2003, Cuvée J.M. Monmousseau Vin d'intronisation : Cairanne 2005, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 2003, Château Curson Châteauneuf-du-Pape 2005, La Bastide Saint-Dominique Châteauneuf-du-Pape, Domaine La Barroche Pure Vins au repas : Blanc : Pinot Gris 2005, Pfaffenheim, Alsase Rouge : Rasteau 2005, Benjamin Brumel, Château de la Gardine Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
54 | Saison 2007-2008 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche Officier : Jean-Gilles Jutras |
7 juin 2008 | Hôtel Musée des Premières Nations |
Rassemblement mondial des
Confréries bachiques
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône procède à l'intronisation Charles-Henri de Coussergues, Chevalier |
|
53 | 6 juin 2008 | Hôtel Palace Royal Photos |
Rassemblement mondial des
Confréries bachiques
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône Jean Laget, Grand Maître de la Confrérie des chevaliers de l'Olivier Serge Ronchi, Consul de la Baronnie de Montreux, Suisse Gérard Carrel, Vice-Consul de la Baronnie de Montreux, Suisse Daniel Maures, Commandeur à la Baronnie de Montreux, Suisse Pierre Luther, Consul de la Baronnie de Liège, Belgique Pierre Petit, Commandeur à la Baronnie de Liège, Belgique Albert Thyse, Commandeur à la Baronnie de Liège, Belgique Richard Bonnechere, Commandeur à la Baronnie de Liège, Belgique Johannès Pierrefeu, Président de «Vins en Fête» et des Salon des Vins du Rhône René Aubert, Viticulteur-propriétaire Domaine de la Présidente, Châteauneuf-du-Pape Stephan Hemard, Viticulteur-propriétaire du Domaine St-Luc, Côtes-du-Rhône Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône procède à l'intronisation Hélène Renaud Lortie, Officière |
||
52 | 11 avril 2008 | Restaurant Montego Club Photos |
Francine Dion, Chevalière | Vin d'accueil : Costières de Nîmes 2006, Tradition, Château de Campuget Vins de dégustation : Côtes du Rhône 2004, Coudoulet Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2004, Château de la Gardine Châteauneuf-du-Pape 2000, La Nonciature, Domaine de la Présidente Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2006, Georges Duboeuf Rouge : Côtes du Rhône Village 2006, Ortas Rasteau Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
51 | 8 février 2008 | Château Bonne Entente Photos |
Luce Grondin, Chevalière Josée Leblanc, Chevalière Michel Bouchard, Chevalier |
Vin d'accueil : Les Premières Grives 2005, Domaine Tariquet Vins de dégustation : Châteauneuf-du-Pape 1999, Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape 2000, Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape 2001, Château La Nerthe Vins au repas : Blanc : Domaine de Bellevue 2006, St-Pourcain Rouge : Ventoux 2004, Quintessence, Château Pesquié Dessert : Porto Dow's 2000, LBV |
|
50 | 23 novembre 2007 | Restaurant La Fenouillière Photos |
Georges-André Nadeau, Chevalier | Vin d'accueil : Cava mousseux rosé, Brut de Noirs, Freixenet Vins de dégustation : Châteauneuf-du-Pape blanc 2004, La Bernardine, M. Chapoutier Côtes du Rhône 2004, Sélection Mon Coeur, Domaine Jean-Louis Chave Hermitage 1998, Gambert Loche Vins au repas : Blanc : Luberon, La Vieille Ferme Rouge : Côtes du Rhône Village 2006, Louis Bernard Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
49 |
14 septembre 2007 | Le Cercle de la Garnison | Hélène Lapointe, Chevalière Adrien Desmeules, Chevalier |
Vin d'intronisation : Cairanne 2001, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Côtes du Rhône 2003, Domaine Les Aphilanthes Gigondas 2003, E. Guigal Châteauneuf-du-Pape 2003, Château de Saint-Cosme Vins au repas : Blanc : Viognier 2006, Domaine de Gourgazaud Rouge : Côtes du Rhône 2004, Vin Tentation vieille vigne, Domaine de la Maurelle Dessert : Porto |
|
48 | Saison 2006-2007 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche Officier : Jean-Gilles Jutras |
11 mai 2007 | Restaurant Montego Club | Ann Letellier, Chevalière Henri Coindre, Chevalier Mario Bernardo, Chevalier |
Vin d'intronisation : Cairanne 2001, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 2004, Les Meysonniers, M. Chapoutier Châteauneuf-du-Pape 2004, Domaine de Beaurenard Côte Rôtie 2002, Grandes Bastides, Tardieu-Laurent Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2004, E. Guigal Rouge : Côtes du Rhône 2004, Château d'Orsan Dessert : Porto Fonseca 27 |
47 | 16 février 2007 | Château Bonne Entente | Claude Simoneau, Chevalier Simon Pelletier, Chevalier |
Vin d'accueil : Cuvée J.M. Monmousseau Vin d'intronisation : Cairanne 2001, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Condrieu 2005, Invitare, M. Chapoutier Crozes-Hermitage 2004, Le Rouvre, Yann Chave Châteauneuf-du-Pape 2003, Château de la Gardine Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2004, E. Guigal Rouge : Beaume de Venise 2005, Domaine de la Brune, Vin Émotion, Famille Brunet Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
46 | 24 novembre 2006 | Restaurant La Fenouillière Photos |
Diane Laperrière, Chevalière André Fortier, Chevalier Pierre Bigonesse, Chevalier |
Vin d'accueil : Sauvignon blanc 2005, Les Fumées Blanches, Domaines François Lurton Vin d'intronisation : Cairanne 2001, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Côtes-du-Rhône, Coudoulet 2003, Beaucastel Cigare Volant 2000, États-Unis, Bonny Doon Vineyard Séguret 1999, D'Eux, Domaine de Cabasse Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2003, Georges Duboeuf Rouge : Rasteau 2000, Benjamin Brumel, Château la Gardine Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
45 | 15 septembre 2006 | La Citadelle de Québec Photos |
André Turcotte, Chevalier | Vin d'accueil : Costières de Nîmes blanc 2002, Château de Nages Vin d'intronisation : Cairanne 2001, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Rasteau 2001, Domaine la Soumade Châteauneuf-du-Pape 2003, Château la Gardine Cornas 1999, Domaine de Fauteray Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2003, Prestige Cellier des Dauphins Rouge : Côtes du Rhône 2004, Domaine de la Maurelle Dessert : Tribute Vintage Character |
|
44 | Saison 2005-2006 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche |
10 juin 2006 | Restaurant la Falaise, Sherbrooke Photos |
Jean Desrochers, Chevalier Martin Pascal, Chevalier Michel De Lamothe, Chevalier |
|
43 | 28 avril 2006 | Le Cercle de la Garnison Photos |
Paule Savary, Chevalière Marie-Claude Pomerleau, Chevalière |
Vin d'accueil : Viognier 2004, Louis Roche Vin d'intronisation : Cairanne 2001, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 2002, Domaine des Remizières, Cuvée Particulière Cornas 1998, Louis Bernard Hermitage 2001, Monier de la Sizeranne, M. Chapoutier Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2003, Georges Duboeuf Rouge : Côtes du Rhône 2003, Belleruche, M. Chapoutier Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
42 | 3 février 2006 | Château Bonne Entente Photos |
Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône
a intronisé : Jean-Gilles Jutras, Officier |
Vin d'accueil : Côtes du Rhône blanc 2003, Cellier des Dauphins Vin d'intronisation : Cairanne 2001, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Côtes du Rhône 2001, Mon Coeur, Domaine Jean-Louis Chave Gigondas 2001, Oratorio, Cave des Papes, Ogier St-Joseph 1999, Les Granits, M. Chapoutier Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2002, Georges Duboeuf Rouge : Côtes du Rhône Village 2003, Rasteau Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
41 | 28 octobre 2005 | La Citadelle de Québec Photos |
Gabriel Savard, Chevalier Michael Sheehan, Chevalier |
Vin d'intronisation : Cairanne 2001, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Cairanne 2000, Cuvée Antique Senimaros, Cave de Cairanne Côtes du Rhône 2001, Coudoulet. Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2000, Bosquet des Papes, Earl Boiron Vins au repas : Blanc : Parallèle 45 2001, Domaines Paul Jaboulet Aîné Rouge : Perrin Réserve 2001, Famille Perrin |
|
40 | 16 septembre 2005 | Restaurant La Fenouillière Photos |
Jacques Cliche, Chevalier René Deschamps, Chevalier |
Vin d'accueil : Freixenet, Brut de Noir, Mousseux d'Espagne Vin d'intronisation : Cairanne 2001, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 2001, Les Meysonniers, M. Chapoutier St-Joseph 2001, E. Guigal Cornas 2001, Les Barcillants, Les Vins de Vienne Vins au repas : Blanc : Costière de Nîmes 2002, Château de Nage Rouge : Côte du Ventoux 2003, La Vieille Ferme, Famille Perrin Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
39 |
Saison 2004-2005 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche |
13 mai 2005 | Restaurant la Falaise, Sherbrooke | Daniel Coulombe, Chevalier Réal Létourneau, Chevalier Sylvain Guertin, Chevalier |
|
38 | 22 avril 2005 | Le Cercle de la Garnison | Tristan K.-Laflamme, Chevalier Robert Poulin, Chevalier |
Vins de dégustation : Domaine Cabasse Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape, E. Guigal Vins au repas : Blanc : Parallèle 45 2001, Domaines Paul Jaboulet Aîné Rouge : Perrin Réserve 2001, Famille Perrin |
|
37 | 4 février 2005 | Château Bonne Entente | Pierre Cazalis, Chevalier |
Vin d'accueil : Première Côtes de Blaye 2002, Château des Matards Vin d'intronisation : Cairanne 2001, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Condrieu 2001, M. Chapoutier Gigondas 2000, Domaine des Pallières Châteauneuf-du-Pape 2001, Château Fortia Vins au repas : Blanc : Côte du Luberon 2002, La Vieille Ferme Rouge : Côtes du Rhône 2001, St-Esprit, Delas Dessert : Cidre de glace, Du Minot des Glaces, Verger du Minot |
|
36 | 12 novembre 2004 | Restaurant La Fenouillière | Louise Mercier, Chevalière Honoré Mercier, Chevalier Pierre-Nicolas Girard, Chevalier |
Vin d'accueil : Costière de Nïmes 2002, Château de Nage Vin d'intronisation : Cairanne 2001, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Vacqueyras 2001, Famille Perrin Esprit de Beaucastel 2000, Tablas Creek Vineyard, Californie Côte Rôtie 2001, Brune et Blonde E. Guigal Vins au repas : Blanc : Parallèle 45, Domaines Paul Jaboulet Aîné Rouge : Perrin Réserve 1999, Famille Perrin Dessert : Porto Cockburn's Special Reserve |
|
35 | 17 septembre 2004 | Manoir Montmorency Photos |
Sylvie Grenier, Chevalière Sylvain Lamothe, Chevalier |
Vin d'accueil : L'Orpailleur 2002 Vin d'intronisation : Cairanne 2000, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Syrah 1999, Taltarni, Australie Châteauneuf-du-Pape 2000, St-Benoît, Grande Garde St-Joseph 2000, Cuvée des Anges, Domaine Cheze Vins au repas : Blanc : Héritage des Papes 2002 Rouge :Grenache Syrah 1999, Fortant de France Dessert : Maury, Ruby, Domaine Ferrière |
|
34 | Saison 2003-2004 Consul : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé Carole Cliche |
7 mai 2004 | Restaurant la Falaise, Sherbrooke | Charlotte Gosselin, Chevalière Vincent Cloutier, Chevalier François Lapointe, Chevalier Yvon Boivin, Chevalier |
|
33 | 30 avril 2004 | Restaurant le Parlementaire, Hôtel du Parlement Photo |
Souper dégustation pour le 20e
ANNIVERSAIRE de la Baronnie de Québec Patrick Galant, Grand-Maître de la Commanderie des Costes du Rhône procède aux intronisations. Jean Paul L'Allier, Chevalier David Kandelman, Chevalier Margot Bolduc, Chevalière André Michel, Chevalier |
||
32 | 6 février 2004 | Le Cercle de la Garnison | Marie Houde, Chevalière Louis Dallaire, Chevalier Edouard Préfontaine, Chevalier |
Vin d'accueil : Riesling brut, Lila Deinhard Vin d'intronisation : Cairanne 2001, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Cévennes 1999, Cuvée Pénélope, Domaine du Lys (propriétaires québécois) Gigondas 1999, Domaine Les Pallières Châteauneuf-du-Pape 1999, Vieux Télégraphe Vins au repas : Blanc : Première Côtes de Blaye 2002, Château des Matards Rouge : Côte du Rhône 1999, Samorens, Ferraton Père et Fils Dessert : Porto Cockburn's Special Reserve |
|
31 | 14 novembre 2003 | Restaurant La Fenouillière Photos |
Michèle Moyen, Chevalière Michel Flamand, Chevalier |
Vin d'accueil : Sauvignon Blanc 2002, Les Jamelles Vin d'intronisation : Cairanne 2000, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 2001, Les Meysonniers, M. Chapoutier St-Joseph 2001, Domaine Coursodon Châteauneuf-du-Pape 1999, La Nonciature, Domaine de la Présidente Vins au repas : Blanc : Côteaux du Giennois 2001, Joseph Balland-Chapuis Rouge : Côtes-du-Ventoux 2001, Domaine du Vieux Lazaret, Famille Quiot Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
30 | 26 septembre 2003 | La Citadelle de Québec |
Élaine Lefrançois, Chevalière Louis Painchaud, Chevalier |
Vin d'accueil : Lirac Rosé 2001, Les Grandes Serres Vin d'intronisation : Cairanne 2000, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Côtes du Rhône Village 1999, Vinsobres Chateauneuf-du-Pape 1999, Domaine de Beaurenard Hermitage 1998, Gambert de Loche, Cave Tain de l'Hermitage Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 2001, Georges Duboeuf Rouge : Sablet 2000, Domaine des Espiers, Philippe Cartoux Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Caves des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
29 |
Saison 2002-2003 Grand-Maître : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé |
2 mai 2003 | Le Cercle de la Garnison | Patrick Galant, Grand-Maître de la
Commanderie des Costes du Rhône procède aux intronisations. Il est
assisté par Michel Bourdarel, Commandeur et responsable des
Baronnies d'Amérique Luc Crépeau, Chevalier Edwin Bourget, Chevalier Michel Rathier, Chevalier |
|
28 | 24 janvier 2003 | Château Bonne Entente | Rodrigue Gagnon, Chevalier Roland Lajeunesse, Chevalier Hommage à M. Pierre Champagne, ex-commandeur |
Vin d'accueil : Grande Cuvée Brut, Hungarovin Vin d'intronisation : Cairanne 2000, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Beaumes-de-Venise rouge 2000, Terroir du Trias Crozes-Hermitage 1996, Les Pierrelles, Belle Père & Fils Châteauneuf-du-Pape 1999, E. Guigal Vins au repas : Blanc : Limoux 1999, Toques et Clocher, Sieur d'Arques Rouge : Syrah 1999, Michel Picard |
|
18 janvier 2003 | Soirée conjointe des confréries |
||||
27 | 15 novembre 2002 | Restaurant La Fenouillière | Yvon Godbout, Chevalier André Caron, Chevalier |
Vin d'accueil : Pinot Blanc 2001, Sumac Ridge, Okanagan Valley Vin d'intronisation : Cairanne 2000, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Vacqueyras 1998, Côte des Grenadiers, Beaurenard Crozes-Hermitage 1999, Bernard Chave Côte Rôtie 1999, Brune et Blonde, E. Guigal Vins au repas : Blanc : Parallèle 45 1999, Domaines Paul Jaboulet Aîné Rouge : Côtes du Rhône 1999, Samorens, Ferraton Dessert : Maury 1998, Ruby, Domaine de la Ferrière |
|
26 | 27 septembre 2002 | Restaurant L'Échaudé | Robert Plamondon, Chevalier Luc Gagnon, Chevalier Carole Cliche, Commandeure |
Vin d'intronisation : Cairanne 1999, Domaine de la Présidente Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 1998, Les Pierrelles, Belle Père & Fils Hermitage 1996, Le Rouet, J.-L. Colombo Châteauneuf-du-Pape1998, Château de Vaudieu Vins au repas : Blanc : Héritage 2000, Cave des Papes, Ogier Rouge : Côtes du Rhône 1999, St-Esprit, Delas Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise, Cave des vignerons de Beaumes-de-Venise |
|
25 | Saison 2001-2002 Grand-Maître : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé |
24 mai 2002 | Restaurant La Falaise, Sherbrooke | Manon Baillargeon, Chevalière Bruno-Marie Béchard, Chevalier Jean-Guy Beaulieu, Chevalier |
|
24 | 26 avril 2002 | Le Cercle de la Garnison | Paul-Émile Bilodeau, Chevalier Charles Côté, Chevalier |
||
11 mars 2002 | SAQ L'Art de Vivre | Dégustation thématique |
|||
23 | 25 janvier 2002 | La Citadelle de Québec | Benoît Lecavalier, Chevalier Jean-Jacques Fleury, Chevalier |
Vin d'accueil : Côteaux d'Aix en Provence 1999, Château Fonscolombe Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 19998, Oratorio, Cave des Papes Châteauneuf-du-Pape 1998, Château Fortia Cairanne 1998, Cuvée Carpe Voluptaten, Domaine de la Présidente Vins au repas : Blanc : Costièresde Nîmes 1999, Château de Nage, Domaine Gassier Rouge : Cairanne 1998, Domaine de la Présidente Dessert : Viognier vendanges tardives 2000, Domaine La Jeanne |
|
22 | 2 novembre 2001 | Restaurant La Fenouillière | Philippe Châtillon, Chevalier | Vin d'accueil : Gros Menseng 2000, La Gascogne par Alain Brumont Vins de dégustation : Châteauneuf-du-Pape blanc 1996, Les Cèdres, Domaines Paul Jaboulet Aîné Châteauneuf-du-Pape rouge 1997, Domaine du Vieuz Lazaret, Famille Quiot Châteauneuf-du-Pape rouge 1997, La Bernardine, M. Chapoutier Vins au repas : Blanc : Grenache 1999, L'If du Mont Tauch Rouge : La Réserve des Pontifes 1997, M. Bernard Dessert : Muscat de Beaumes-de-Venise |
|
22 octobre 2001 | SAQ L'Art de Vivre | Dégustation thématique de vins blancs du Rhône accompagnés de fromages | Cuvée Vio Nez Viognier 1999, Serge et Anika Rémusan Côte du Rhône 1998, E. Guigal Sablet 1996, Domaine Goubert Crozes-Hermitage 1998, Mule Blanche, Domaines Paul Jaboulet Aîné Coudoulet de Beaucastel 1999, Pierre Perrin, Famille Perrin Condrieu 1998, La Doriane, E. Guigal |
||
21 | 21 septembre 2001 | Château Bonne Entente | 1ère identification de Jean-Gilles Jutras comme Chevalier
Héraut Jacynthe Gagnon, Chevalière |
Vins de dégustation : Crozes-Hermitage 1998, La Martinière, Ferraton Père et Fils Cornas 1997, Les Méjeans, Jean-Luc Colombo Châteauneuf-du-Pape 1996, Château La Nerthe Vins au repas : Rouge : Grenache/Syrah 1998, Fortant de France |
|
20 | Saison 2000-2001 Grand-Maître : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Pierre Champagne Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé |
11 mai 2001 | Restaurant La Crémaillière | Beppino Boezio, Chevalier Michel Antoine, Chevalier |
Vin d'accueil : Tourainne 1996, Cuvée J.M., Monmousseau Vins de dégustation : Gigondas 1998, Domaine de Cassan St-Joseph 1998, Les Royes, Balthazard Rasteau 1999, Domaine Gourt de Mautens, Jérôme Bressy Vins au repas : Blanc : Diamant d'Alsace 1999, Pierre Sparr Rouge : Syrah 1999, Michel Picard |
19 |
27 avril 2001 | Restaurant La Falaise, Sherbrooke | Pierre Damico, Chevalier Alex Moraru, Chevalier Richard Royer, Chevalier Philippe Simard, Chevalier |
||
18 | 9 février 2001 | Château Bonne Entente | Yves Plante, Chevalier André Ledoux, Chevalier John Porter, Chevalier |
Vin d'accueil : Blanc : Côtes de Gascogne 1998, Domaine du Tariquet, Ugni blanc/Colombard Vins de dégustation : Blanc : Châteauneuf-du-Pape, La Bernardine 1998, M. Chapoutier Bandol 1997, Mas de la Rouvière, Mourvèdre Vacqueyras 1998, Famille Perrin Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 1997, E. Guigal Rouge : Côtes du Rhône 1997, E. Guigal |
|
17 | 10 novembre 2000 | Restaurant Le Galopin | Natalie Lejeune, Chevalière Michel Deblois, Chevalier Pierre Paul-Hus, Chevalier |
Vin d'accueil : Viognier 1999, Les Salices, Domaine Jacques et François Lurton Vins de dégustation : Coudoulet de Beaucastel 1997, Famille Perrin Cornas 1998, René Balthazard Châteauneuf-du-Pape, La Bernardine 1997, M. Chapoutier Vins au repas : Blanc : Coteaux du Languedoc 1998, Picpoul de Pinet 1998 Rouge : Séguret 1998, Château Le Font de Jonquier |
|
16 | 6 octobre 2000 | Restaurant La Fenouillière | Johanne Robertson, Chevalière Jimmy O'Brien, Chevalier Claude Larose, Chevalier |
Vins au repas : Blanc : Sauvignon des Cévennes 1998, Domaine du Lys Rouge : Vacqueyras 1998, Domaine de la Maurelles, Vieilles Vignes |
|
15 | Saison 1999-2000 Grand-Maître : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Pierre Champagne Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé |
2 juin 2000 | Domaine Cataraqui | Daniel Desbiens, Chevalier Marlène Nourcy, Chevalière |
|
14 | 12 mai 2000 | Restaurant La Falaise, Sherbrooke | Pierre Bernard, Chevalier François Gosselin, Chevalier Suzanne Paquin, Chevalière |
||
20 mars 2000 | Locaux de la SAQ | Dégustation technique |
|||
13 | 25 février 2000 | Château Bonne Entente | Michèle Comtois, Chevalière Lucie Gauthier, Chevalière Alain Rambault, Chevalier |
Vin d'accueil : Blanc : Costière de Nîmes 1997, Mas des Hirondelles Vins en dégustation : Vacqueyras 1996, Domaine La Garrigue, A. Bernard & Fils Côtes du Rhône 1998, Les Forots, J.-L. Colombo Gigondas 1996, Oratorio, Caves des Papes Châteauneuf-du-Pape 1993, Bosquet des Papes, Cuvée Chantemerle, Maurice Boiron & Fils Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 1996, Cellier des Dauphins Rouge : Syrah 1997, Michel Picard |
|
22 janvier 2000 | Restaurant Le Parlementaire Hôtel du Parlement de Québec |
Rassemblement des confréries bachiques et
gastronomiques 2000 Sous la présidence du Ministre de l'environnement et Ministre responsable de la capitale nationale Monsieur Paul Bégin |
|||
20 décembre 1999 | Locaux de la SAQ | Dégustation technique |
|||
12 | 26 novembre 1999 | La Citadelle de Québec | Richard Giguère Lieutenant-colonel, Chevalier | Vin d'accueil : Côteau du Languedoc 1996, Berloup Terroir Vins en dégustation : Cairanne 1995, Cuvée Antique St-Joseph 1997, Les Côteaux, Éric et Joseph Durand Châteauneuf-du-Pape 1995, Château la Gardine Côtes Rôties 1996, J. Vidal Fleury Vins au repas : Blanc : St-Esprit 1997, Delas Rouge : Côte du Ventoux 1997, Les Traverses, Domaines Paul Jaboulet Aîné |
|
11 | 22 octobre 1999 | Expo-Cité Coupe des Nations | Jocelyn Laberge, Chevalier Jérome De Jardin, Chevalier |
||
10 | 1er octobre 1999 | Restaurant La Fenouillière | Serge Belleau, Chevalier Pierre Boucher, Chevalier Donald Doyon, Chevalier Jean-Guy Moisan, Chevalier |
Vins en dégustation : Le Sablet 1996, Les Deux Anges Le Séguret 1996, Cuvée de la Casa Bassa du Domaine de Cabasse Crozes-Hermitage 1997, Domaine Combier Hermitage 1991, Michel Courtial, Cave de Tain l'Hermitage |
|
9 | Saison 1998-1999 Grand-Maître : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Pierre Champagne Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé |
28 mai 1999 | Restaurant La Fenouillière | Jean Lortie, Chevalier Hélène Renaud Lortie, Chevalière Jacques Blais, Chevalier |
|
1er avril 1999 | Carole Cliche est désignée archiviste
par le Grand-Maître |
||||
8 |
26 mars 1999 | Restaurant La Fenouillière | Nicole Barry, Chevalière André Gagnon, Chevalier André Girard, Chevalier Denys Paul-Hus, Chevalier |
Vin d'accueil : Château Calabre 1997, Sauvignon, Les Vignerons de Montravel Vins en dégustation : Gigondas 1996, Domaine des Carbonières, Maison F. Chastan Crozes-Hermitage 1996, Les Pierrelles, Belle Père & Fils Châteauneuf-du-Pape 1996, Domaine du Vieux Télégraphe, H. Brunier & Fils Vins au repas : Blanc : Côtes du Luberon 1997, La Vieille Ferme Rouge : Côtes du Rhône 1995, Perrin Réserve, Pierre Perrin Muscat de Beaumes-de-venise, Perrin |
|
7 |
20 novembre 1998 | Restaurant La Fenouillière | Gilles Béliveau, Chevalier Jean-Claude Gagnon, Chevalier Jean-Germain Huot, Chevalier Raymond-Mathieu Simard, Chevalier |
Blanc : Condrieu 1996, Domaines
Paul Jaboulet Aîné St-Joseph 1996, Delas Cornas 1995, Marcel Juge Côte Rôtie 1995, Chapoutier Châteauneuf-du-Pape, 1996, Beaucastel Vins au repas : Beaujolais nouveau en blanc et rouge |
|
6 |
Saison 1997-1998 Grand-Maître : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Pierre Champagne Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé |
22 mai 1998 | Restaurant La Fenouillière | Patrick Galant, Grand-Maître de la
Commanderie des Costes du Rhône procède aux intronisation. Il est
accompagné de M. Michel Bourdarel et de M. Claud Foussard,
Grand-Maître de la Baronnie de Montréal. Madeleine Grenier, Chevalière Martin Gosselin, Chevalier |
Vins en dégustation : Crozes-Hermitage blanc 1996, Delas Côtes du Rhône Séguret 1993, Domaine de l'Amandière Châteauneuf-du-Pape 1993, Domaine Grand Veneur, Vignobles Alain Jaume Châteauneuf-du-Pape 1993, Château de Beaucastel, Famille Perrin Vins au repas : Blanc : Côtes du Rhône 1996, Cellier des Dauphins Rouge : Côtes du Rhône 1994, Cellier des Dauphins |
5 |
26 novembre 1997 | SAQ Grand Salon | Jean Chouzenoux, Chevalier Richard Roy, Chevalier |
||
4 |
Saison
1996-1997 Grand-Maître : Ghislain K.-Laflamme Commandeurs : Pierre Champagne Réjean Grenier Max Gros-Louis Claude Léveillé |
14 mai 1997 | SAQ Grand Salon | René
Lafontaine, Chevalier Daniel Paquet, Chevalier |
|
3 |
25 avril 1996 | Manège Militaire | Bona Beaulieu, Chevalier Jean Bourbeau, Chevalier Christian Martel, Chevalier Rémy D'Anjou, Chevalier Jean Brouillard, Chevalier |
||
1er mai 1993 | Château de Suze-Larousse | Max Aubert, Grand-Maître de la
Commanderie des Costes du Rhône Ghislain K.-Laflamme, Grand-Maître de la Baronnie de Québec |
|||
2 | 12 avril 1986 | SAQ Grand Salon | Jean Caron, Grand-Maître de la Baronnie
de Québec et le Commandeur Ghislain K.-Laflamme Gordon Lewis, Chevalier Claude Trottier, Chevalier Eugen Kedl, Chevalier |
||
1 | 5 août 1984 | Hôtel de ville de Gaspé | Jean Caron, Grand-Maître de la Baronnie
de Québec et le Commandeur Ghislain K.-Laflamme Robert Pidgeon, Chevalier Paul Morissette, Chevalier Alain Veillette, Chevalier |
||
Juin 1984 | La Citadelle de Québec | Max Aubert est le Grand-Maître de la
Baronnie au Château de Suze-Larousse France. Il a créé la
«Baronnie Jacques-Cartier de Québec» et il a procédé aux premières
intronisations en Amérique. Jean Caron, Grand-Maître de la Baronnie de Québec Max Gros-Louis, Commandeur et Ambassadeur des Nations Amérindiennes Ghislain K.-Laflamme, Commandeur Réjean Grenier, Commandeur Pierre Champagne, Commandeur Claude Léveillé, Commandeur | |||